Вся соль
УКРАИНА

Зеленский: Не видим эскалации больше, чем раньше

Зеленский: Не видим эскалации больше, чем раньше

Зеленский: Нам не нужна эта паника

Украинский президент в очередной раз прокомментировал информацию о возможном вторжении, призвав не «раздувать» панику.

Уровень эскалации на границе с Россией сейчас не выше, чем был в начале прошлого года, считает президент Украины Владимир Зеленский. Ситуацию с угрозой вторжения РФ он оценил на встрече с иностранными журналистами в пятницу, 28 января.

«Сегодня мы не видим большей эскалации, чем она была раньше. Да, увеличилось количество военных, но я про это говорил еще в начале 2021 года, когда говорили о военных учениях Российской Федерации. Тогда было большое увеличение (войск РФ), тогда нас поддерживали США и европейские партнеры. Они призывали Россию отвести войска. Сейчас ситуацию я не считаю более напряженной, чем она была в пик российских учений. Тогда она тоже была очень острая. Но тогда такой информационной политики не было. Я говорил с президентом США, что эта политика должна быть взвешенной. Пусть журналисты съездят в Киев, у нас разве танки по улицам ездят… Если вы не в Украине, то создается такое впечатление… Это не так, нам не нужна эта паника», — сказал он.

Зеленский заявил, что спутниковые снимки не дают возможности оценивать наращивание войск РФ.

«Если вы будете видеть только спутниковую информацию, вы можете, к примеру, увидеть увеличение количества войск, но вы не можете точно оценить: это увеличение войск, это попытка напугать, это атака или это ротация войск. То есть наши профессионалы оценивают эту ситуацию более глубоко, и иногда мы видим, как переодевают людей, иногда мы видим, как люди пришли и поставили палатки, чтобы показать, что несколько бригад пришли на границу, а потом мы видим, что в этих палатках нет жизни, то есть по-тихому вывезли людей. То есть, идет психологический нарратив со стороны, например, России и сепаратистов – психологический, запугивание. Это происходит очень часто», — заявил он.

Президент добавил, что информация из разных источников о возможном вторжении России не может пугать Украину, поскольку начинается экономическая паника.

«Некоторые лидеры утверждают, что завтра будет война. Это паника, паника на рынках. Сколько это стоит нашему государству? Народ должен быть уверен в армии, в президенте, доверять властям. Но разная информация из разных источников не может путать наше государство, потому что начинается экономическая паника», — заявил он.

Зеленский заверил, что он знает о ситуации больше, чем другие мировые лидеры.

«Я президент Украины, я нахожусь здесь, поэтому знаю больше деталей, глубже, чем любой президент. Вопрос не в президенте США», — сказал он.

Президент подчеркнул важность того, что президент США Джо Байден получает информацию о ситуации на границе с РФ не от посредников, а напрямую от него. Он добавил, что как у главы независимого государства у него могут быть секреты от Байдена.

«Очень важно, чтобы не только наши спецслужбы обменивались информацией, нужно быть здесь и обмениваться информацией», — добавил Зеленский.

Также он в очередной раз призвал Запад ввести против России превентивные санкции.

Кроме того, Зеленский назвал встречу советников лидеров нормандской четверки в Париже «шагом к диалогу и нормализации». «Надо очень осторожно высказываться, что «завтра будет война» до конца февраля, в ноябре говорили — до конца года. Она может быть и надо ставить три точки, но не одну точку», — сказал он.

Напомним, накануне Зеленский провел разговор с Байденом. СМИ утверждали, что президенты поспорили об угрозе нападения РФ, но стороны опровергли эту информацию.

 

Источник

Leave a Comment