Вся соль
ДЕНЬГИ

Заробитчанам дадут по 150 тысяч для бизнеса — какие условия и кто получит

Заробитчанам дадут по 150 тысяч для бизнеса - какие условия и кто получит

Фото: bank.gov.ua

Украинские власти решили раздать трудовым мигрантам по 150 тысяч гривен на открытие своего бизнеса в Украине. Новый план с комплексом мер по «реинтеграции» заробитчан одобрил Кабинет министров. Но поможет ли он вернуть украинцев на родину – узнавал «Апостроф».

Министерские гранты

Премьер-министр Денис Шмыгаль на днях заявил, что трудовые мигранты смогут получить грантовую помощь на собственное дело.

«Такую законодательную инициативу поддержали на заседании правительства и предлагаем на рассмотрение Верховной Раде», – написал Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Правда, финансовую помощь в размере до 150 тысяч гривен дадут не всем.

Для ее получения правительство прописало ряд условий:

  • трудовой стаж более десяти лет (в таком случае выплату от Фонда соцстраха можно не возвращать);
  • трудовой стаж меньше 10 лет (полученные деньги придется возвращать);
  • подтверждение работы за границей и получение дохода на протяжении не менее года;
  • подать на конкурс бизнес-план;
  • зарегистрироваться в Украине как физлицо-предприниматель или как юридическое лицо;
  • предприниматель должен инвестировать и собственные средства в сумме не меньшей, чем та, что выдало государство.

«Такая поддержка от государства направлена на то, чтобы люди оставались в Украине и имели возможность открывать или развивать свой бизнес. Это инвестиции в свою общину, в свою экономику, в свою страну», — отметил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

На все про все из бюджета планируют выделить 108 млн грн, из которых 58 млн планируют вернуть в течении 5 лет. И если говорить о максимальном размере выплат, получится, что гранты получат всего 720 человек.

Поможет ли это вернуть заробитчан

По мнению Виталия Махинько, главы профсоюза «Трудовая солидарность», который защищает права трудовых мигрантов в Польше, данная инициатива может стимулировать возвращение трудовых мигрантов в Украину.

«На самом деле много работников едут работать за границу, чтобы заработать денег и вернуться в Украину, чтобы открыть свой бизнес. Или же люди поехали туда, разочаровались, и возвращаются домой. Также в связи с коронавирусом многие вернулись. Поэтому для этой категории людей это может быть стимулом», – сказал Махинько в комментарии «Апострофу».

Заробитчанам дадут по 150 тысяч для бизнеса - какие условия и кто получит

Фото: dpsu.gov.ua

Единственным минусом законопроекта Махинько считает размер выделяемых из бюджета средств на выдачу грантов. Получается, что деньги получат меньше одного процента трудовых мигрантов. Но если в будущем из бюджета будет выделяться больше средств, тогда в этом будет смысл, считает эксперт.

«Что касается размера выплат, понятно, что для столицы это будут не слишком большие суммы, но работать за границу едут в основном из маленьких городков. Там для открытия небольшого частного семейного бизнеса этого хватит», – говорит эксперт.

Менее оптимистично на эффективность данной программы отреагировал эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян. Он считает программу неплохой. Но дело в том, что просто дать денег на открытие бизнеса мало.

«Само по себе открытие бизнеса – это гораздо сложнее, чем выехать за границу работать. Часто при открытии своего дела ты инвестируешь больше, чем получаешь. И в будущем бизнес может приносить гораздо меньше доходов, чем трудовой мигрант зарабатывал бы за рубежом. Не все так просто и с нашим правовым законодательным полем и государственными институтами. Не факт, что при открытии своего бизнеса вам не будут вставлять палки в колеса контролирующие органы, также карантинные ограничения сильно влияют на ведение бизнеса и вложение средств в него. И еще одной проблемой является культура ведения бизнеса. У нас мало дать деньги людям, их все же надо научить как вести бизнес», – объясняет Киян в комментарии «Апострофу».

Еще одна проблема заключается в том, что те, кто уехал за границу и работает там на постоянной основе, вряд ли вернутся в Украину. Поэтому битва должна идти именно за сезонных работников, а им гораздо труднее доказать факт своей работы за рубежом.

«В связи с этим, если программой воспользуется хотя бы один процент от заявленного, это уже будет успехом», – считает Егор Киян.

Заробитчанам дадут по 150 тысяч для бизнеса - какие условия и кто получит

Фото: УНИАН

Доступные кредиты

Выдача грантов для трудовых мигрантов – это одна из программ по возвращению заробитчан в Украину. Ранее власти запустили государственную программу предоставления доступных кредитов под собственное дело «Возвращайся и оставайся».

Сумма кредита — 1,5 миллиона гривен на пять лет. Ставки следующие: 5% для действующего или нового бизнеса, который создаст минимум два рабочих места. 7% — для нового бизнеса или действующего с выручкой до 25 миллионов гривен, который не создает новые рабочие места, но если вы нанимаете нового работника, за каждого ставка будет снижаться на 0,5%. И 9% — для тех, кто уже работает, имеет выручку от 25 до 50 миллионов и хочет расширить собственное дело.

Обратиться за кредитом можно в государственные банки. Для того чтобы претендовать на поддержку государства, нужно будет предоставить бизнес-план и кредитную историю.

«Стартапы смогут участвовать только с начала своей деятельности, а действующий бизнес – только тот, что работает не менее 12 месяцев. При этом сам участник инвестирует 20% собственных средств от всех расходов», – говорили в Кабмине.

Источник

Leave a Comment