Вся соль
УКРАИНА

Заговорили пушки. На Донбассе снова стреляют

Заговорили пушки. На Донбассе снова стреляют

Фото: facebook.com/pressjfo На Донбассе снова стреляют

В зоне Операции объединенных сил крупнейшее обострение за последние месяцы, обстрелы участилис.

Формально еще с июля 2020 года на Донбассе действует режим тишины. Однако, за полгода условного перемирия в зоне Операции объединенных погибли 12 украинских военных. Причем семеро из них уже в 2021 году. В последние недели на Донбассе снова горячо.

Корреспондент.net разбирался в событиях на фронте.

Работают снайперы

В январе от пуль снайперов на Донбассе погибли трое украинских военных. В первую неделю февраля ситуация обострилась еще больше: обстрелы стали ежедневными.

2 февраля снайпер тяжело ранил военнослужащего ВСУ возле Торецка, в районе поселка Шумы. Он умер в больнице, несмотря на оказанную помощь.

6 февраля погибли еще двое украинских военных, один был тяжело ранен. Они подорвались на неизвестном взрывном устройстве в районе Марьинки.

7 февраля в ООС сообщили о рекордной волне атак с начала месяца — за предыдущие сутки ВСУ зафиксировали 13 обстрелов своих позиций. Из-за массированного огня трое украинских военных получили ранения.

В штабе Операции Объединенных сил обнаружили обустройство противником новых инженерных сооружений в районе населенного пункта Крымское Донецкой области.

Что это все значит

Алексей Арестович, советник по информационной политике украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе, 2 февраля заявил, что не видит причин говорить о срыве перемирия —лишь о нарушениях режима прекращения огня.

«Бывают дни, когда не стреляют вообще ни разу. Бывают дни, когда стреляют, ранят и убивают наших бойцов, — характеризовал Арестович ситуацию на Донассе. — Для того чтобы заявить, что режим прекращения огня сорван, нужно, мне кажется, чтобы стороны вернулись к ведению боевых действий на не менее чем две недели, и можно было констатировать, что все международные механизмы по возврату сторон к соблюдению режима не подействовали — вот тогда лидеры нормандской четверки констатируют, что режим сорван. А сейчас мы можем говорить о нарушении режима в большей или меньшей степени».

Куда более резкое заявление сделал глава украинской делегации в минской ТКГ Леонид Кравчук.

В эфире телеканала Украина 24 Кравчук констатировал, что обострение на Донбассе приводит к регулярным боевым потерям, поэтому на действия противника следует отвечать зеркально.

“Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже с 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности. Я скажу свое мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, что это провокация не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать должны так же. Не надо ждать, пока кого-то убьют или ранят. Они используют любые возможности, чтобы провокации превращать в реалии. То есть обвинять Украину, требовать от Украины и стрелять в солдат Украины. Почему мы должны наблюдать и делать вид, что этого не происходит? Должна быть соответствующая жесткая реакция во всем, иначе они будут понимать, что наши уступки – это признак нашей слабости», — заявил Кравчук.

Причем здесь каналы?

Министр внутренних дел Арсен Аваков намекнул в эфире телеканала 1+1, что на решение о введении санкций в отношении трех украинских информационных телеканалов нужно смотреть через призму обострения на Донбассе.

«Накануне что происходило? Что обсуждался на том же заседании СНБО (о санкциях), в кабинете президента. Президент был вынужден Хомчака (главнокомандующего ВСУ ) немедленно отправить на восток, на линию фронта. Потому что у нас там происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю. Никакого мирного процесса уже нет. Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет», — заявил Аваков.

Действия России

В оккупированном Донецке в конце января прошел так называемый форум «Русский Донбасс», на который собрали главарей самопровозглашенных «ЛДНР», двух, находящихся под санкциями Запада, депутатов Государственной думы РФ, семью главного редактора RussiaTodayМаргариты Симоньян и пару сотен делегатов и почетных гостей из России.

На форуме говорили о расширении территорий самопровозглашенных республик до административных границ Донецкой и Луганской областей. Говорили как о стратегической цели, реанимировать умершую в 2014 году идею «большой Новороссии», и даже обсуждали выход из Минских соглашений.

Тем временем внутри самих самопровозглашенных республик говорят о сокращении дотаций из России. С 1 февраля в Донецке на 20% выросли коммунальные платежи, на зиму остановлен Донецкий металлургический завод (ДМЗ). Долги по заработным платам на всех промышленных предприятиях и шахтах, отданных в 2017 году под «внешний контроль» зарегистрированному в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис», сохраняются на уровне трех месяцев, люди получают частичные процентные выплаты иногда раз в неделю за сентябрь-октябрь минувшего года.

Зато пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков снова заявил, что Украина является частью “русского мира”.

«Русский мир» был, остается и будет оставаться приоритетной темой для российского государства. Защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира», – сказал он.

Песков ответил утвердительно на уточняющий вопрос, является ли Украина для Кремля «русским миром».

«Безусловно, в Украине живет очень много русских и русскоговорящих, они все относятся к «русскому миру», и культурные, исторические связи, общие корни отрицать было бы большой глупостью. Мы знаем, что такая линия – на отрицание этой общности – имеет место в Украине, но нам это не нравится», – подчеркнул спикер главы Кремля.

Ничего хорошего Украине такие заявления, конечно, не сулят.

Источник

Leave a Comment