Вся соль
ДЕНЬГИ

Увольнение Коболева — сколько успел заработать бывший глава Нафтогаза

Увольнение Коболева - сколько успел заработать бывший глава Нафтогаза

Фото: Википедия

Несмотря на многочисленные скандалы, Андрею Коболеву удалось продержаться на своем посту целых 7 лет, но 28 апреля Кабмин отправил его в отставку. Одним из формальных поводов могла стать сверхвысокая зарплата руководителя НАК на фоне провальных показателей принадлежащей государству компании. Впрочем, заработки Коболева оказались засекреченными, что должно навести наши правоохранительные органы на мысль о том, сколько и каким образом заработал глава НАК «Нафтогаза» за годы своего правления. Было бы правильно продемонстрировать украинскому обществу, разбогател ли Коболев, загнав государственную компанию в фантастические убытки. О финансовых успехах уже бывшего главного «нафтогазовца», разбирался «Апостроф».

Сразу после увольнения Коболева появилась информация от «Группы Нафтогаз», что с решением Кабмина он не согласен и намерен его обжаловать. На своей же странице Коболев написал, что «не собирается устраивать цирк» и «отдает ключи от кабинета Юрию Витренко», отметив, что о перечне достижений «Нафтогаза» за время его руководства знают и оппоненты, и союзники. Попробуем и мы напомнить о некоторых из этих «достижений».

О «наработках»

О том, как работал НАК «Нафтогаз Украины» под руководством Коболева, говорят цифры. Например, за 2020 год НАК получил чистый консолидированный убыток в размере 19 млрд грн. К слову, причиной финансового провала в компании назвали пандемию коронавируса.

Однако, для сравнения, польский аналог Нафтогаза PGNiG закончил 2020 год с прибылью в пересчете на гривны приблизительно 56 млрд грн. При этом, как сравнивают журналисты, выплаты руководству компании были в 2 раза ниже, чем начальникам в «Нафтогазе».

Еще один яркий факт. Как известно, после прихода Коболева на пост главы «Нафтогаза», он был одним из инициаторов и главных лоббистов государственной программы «20/20», которой предусматривалось увеличение добычи природного газа «Укргаздобычей», входящей в «Нафтогаз», с 14,5 млрд кубометров до 20 млрд кубометров. В мае 2016 года эта программа была презентована Кабмину.

И что в итоге? Заявленных в программе показателей так и не удалось достичь. Более того, в последнее два года добыча неуклонно снижалась — в 2019 году на 1,4% в сравнении с предыдущим годом. А в 2020 году УГД добыла еще на 1% меньше, чем в 2019 — всего 13,45 млрд кубометров. Конечно же, ни о каких 20 млрд речь не идет.

Еще один показательный факт. Как известно, в конце минувшего года «Нафтогаз» принял решение повысить тарифы на газ для населения. В итоге цена на голубое топливо для бытовых потребителей выросла на 14% с 6,33 до 7,22 грн за кубометр без стоимости доставки. А перед этим, в ноябре 2020 года, государственная компания увеличила тарифы для населения на 35%.

Компания миллионеров

А вот что, в отличие от добычи, поражало своими размерами, так это зарплаты руководства НАК «Нафтогаз Украины» и лично Коболева.

Напомним, Коболев руководил НАК «Нафтогаз» с 2014 года. За первый свой первый год чиновник получил доход в сумме 763 263,19 грн. Но уже в 2015 году его доходы существенно выросли. Согласно декларации, он заработал за год 6,1 млн грн.

Между тем, журналисты выяснили, что тогда же Коболев не указал в декларации дом в элитном поселке под Киевом, стоимостью почти 1 миллион долларов.

В 2017 году издание «Українські новини» опубликовало информацию о том, что, согласно акту ревизии Государственной аудиторской службы деятельности «Нафтогаза» в период с апреля 2015 года по март 2017 года, руководство государственной компании получило миллионные зарплаты.

В частности, за 2016 год председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев получил вознаграждение в 19 млн гривен.

С 2017 года НАК «Нафтогаз» декларации своего руководства засекретил и в открытом доступе они не появились.

Однако, согласно обнародованной информации, руководитель НАК в 2017 году получал среднюю зарплату в размере около 32 тысяч евро в месяц (порядка 900 тыс грн в месяц, и это, очевидно, не считая бонусов).

В 2018 году, как выяснили журналисты, Коболев заработал 286,5 миллиона гривен. Объективности ради напомним, что в эту сумму вошло многомиллионное вознаграждение за победу над российским «Газпромом».

В 2019 году контракт с Коболевым в «Нафтогазе» был продлен. СМИ опубликовали текст контракта. Согласно документу, ежемесячный оклад Коболева составил 2,08 млн грн. Не совсем, правда, понятно с бонусами это или без.

В интервью на 5-м Канале Андрей Коболев заявил: «Могу сказать, что моя месячная зарплата в цифровом виде — это более семи цифр до запятой. А сколько точно — можно считать».

Если не полениться и действительно посчитать, набегает внушительная сумма — порядка 400 млн грн за все время пребывания Коболева в должности. Отметим, что это расчеты по самым минимальным прикидкам, которые могут не отображать реальной картины. И вот почему.

29 апреля 2021 года главой НАК «Нафтогаз» вместо Коболева назначен Юрий Витренко. Согласно обнародованной им финансовой декларации за 2020 год, Витренко заработал 288 млн 320 тыс. грн. Основная сумма — в размере 284 млн 637 тыс грн — получена им именно как заработная плата от НАК «Нафтогаз Украины».

Если учитывать, что Витренко был в НАКе, все же, не руководителем, то вполне можно предположить, что Коболев мог заработать за прошлый год соизмеримую сумму. И тогда отчасти становится понятна ситуация, откуда за прошлый год у «Нафтогаза» убытки в размере 19 млрд грн.

Эксперты, опрошенные нашим изданием, утверждают, что поводов уволить Коболева у правительства было достаточно.

«Что касается эффективности работы Коболева, то, на мой взгляд, этот вопрос риторический. Чтобы накачивать компанию деньгами населения, ума много не нужно», — считает эксперт вопросам энергетики Валентин Землянский.

Другое дело, что засекреченные прибыли Коболева вызывают много вопросов: ведь страна должна знать, сколько зарабатывает наемный рабочий в государственной компании. Тем более, с такими огромными финансовыми провалами, которые произошли в «Нафтогазе» за прошедший год.

В то же время, по мнению эксперта, замена Коболева на Витренко довольно сомнительна.

«Витренко работал в «Нафтогазе» и создавал эту пирамиду. Что может дать смена одного на другого?», — задается вопросом Землянский.

Бывший министр по вопросам ЖКХ Украины, а ныне народный депутат от «Батькивщины» Алексей Кучеренко также считает абсолютно оправданным увольнение Андрея Коболева.

«Считаю Коболева неэффективным руководителем, махинатором и авантюристом, который провалил всю работу компании. Это касается и газодобычи, и выплаты дивидендов и много другого. Коболев не смог создать настоящий рынок газа», — сказал Кучеренко в комментарии «Апострофу».

При этом, по мнению Кучеренко, ответственность за неэффективную работу должен нести не только Коболев, а и Набсовет «Нафтогаза».

«Что касается Витренко, то я эйфории от его назначения не испытываю, Он уже заявил о снижении цен на газ. Понятно, что это такой популистский ход. Но я не уверен, что Витренко способен создать настоящий рынок газа… Время покажет», -подчеркнул народный депутат.

Другое дело, есть ли у Украины на это время…

Источник

Leave a Comment