Вся соль
ПОЛИТИКА

Усов: Мое увольнение – это часть противодействия Уруского реформированию космической отрасли

Усов: Мое увольнение – это часть противодействия Уруского реформированию космической отрасли

Владимир Усов Фото из открытых источников

Противодействие вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского реформам в космической отрасли направлено на уничтожение космического потенциала страны. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экс-глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

«Наша команда подготовила все необходимые реформы. И все документы по корпоратизации – законопроект, концепцию и отчет по корпоративному управлению в космической сфере — направили в министерство Уруского. Наша команда также подготовила Концепцию космической сферы и проект Национальной космической программы. Но мы видим, что на словах разногласий с Министерством нет, они якобы поддерживают это все, но реальные шаги со стороны Уруского говорят сами за себя: программа заблокирована, корпоративная реформа заблокирована, законопроект не продвигается. И так как к концу года осталось очень мало времени, то я прогнозирую, что бюджет на Национальную космическую программу выделен не будет», — сказал он.

Владимир Усов напомнил, что еще на этапе конкурса заявлял о намерении разработать реальные реформы и получить конкретные результаты.

«Если для этого будет политическая воля Кабмина и президента, то у нас получится это сделать! Ведь окно возможностей для украинского космоса очень ограничено, у нас максимум есть пару лет. И если сейчас мы не проведем эти радикальные реформы, то потеряем потенциал космического государства. Каждый день блокирования реформ украинские космические предприятия теряют средства и людей. Наши специалисты, ответственные за сотни успешных пусков ракет по всему миру, всегда найдут себе работу. А найдем ли мы новых специалистов?» — сказал он.

Владимир Усов также отметил, что его стремительное увольнение, которое, согласно СМИ, состоялось не без участия О.Уруского, стало для него неожиданностью: «О том, что я был уволен, я узнал из новостей. Я не получил никакой позиции от Министерства стратегической промышленности и его руководителя. И это хуже, чем просто проблема министра и главы агентства, если это системный вопрос, то он и будет продолжаться, и ни один человек с навыками и амбициями на эту должность не пойдет», — подчеркнул он.

Присоединение Украины к соглашению «Артемида» экс-глава агентства назвал «сигналом всему миру», что Украина поддерживает стандарты ведущих космических государств и может выступать для них надежным партнером.

«Мы подтверждаем стандарты, правила игры, где государство выступает заказчиком и дает возможность предприятиям разрабатывать инновации, внедрять технологии, тем самым – создавая рабочие места в государстве. Я видел свою задачу в том, чтобы сделать фокус агентства на функции регулятора внутри государства, разработать космическую программу и дать возможность государственным предприятиям получать заказы и перейти на новый уровень, а с другой стороны – дать импульс развитию частных космических предприятий. Когда будет и кооперация с госпредприятиями, и их конкуренция, тогда мы получим эффективный рынок и сможем интегрироваться в мировой рынок», — сказал он.

При этом Владимир Усов добавил: «Утром я увидел сообщение директора NASA, который назвал «большим шагом» присоединение Украины к соглашению «Артемида», он обозначил потенциал и возможности этого партнерства для Украины и США. Я надеюсь, что новое руководство агентства продолжит курс на развитие инноваций в космической сфере и создание новых возможностей, но из-за противодействия Министерства в это слабо верится», — подытожил он.

 

Источник

Leave a Comment