Вся соль
УКРАИНА

Уголь из «ДНР» через Россию продавали в Украину и ЕС — СБУ

Уголь из "ДНР" через Россию продавали в Украину и ЕС - СБУ

Фото: ssu.gov.ua Изъяты печати фиктивных компаний

СБУ блокировала схему сепаратистов по продаже угля. В киевском офисе прошли обыски, решается вопрос об уведомлении о подозрении.

Служба безопасности Украины выявила поставки угля с «национализированных» «ДНР» шахт в Украину и страны ЕС, которое ввозилось из России по поддельным документам. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники спецслужбы блокировали содействие «ДНР» в незаконных поставках угля.

Отмечается, что оперативники и следователи спецслужбы установили, что организовал противоправный механизм владелец донецких обогатительных фабрик группы компаний Энергоимпекс. По договоренности с представителями «ДНР», его структуры помогали сепаратистам с сортировкой и обогащением угля, добытым на «национализированных» шахтах.

«На продукцию организаторы делали поддельные документы о ее происхождении. Затем уголь через территорию РФ «официально» поставляли и реализовывали в Украине и некоторых странах Европейского Союза. Большая часть полученных средств шла в псевдобюджет «республики» и на материальную поддержку незаконных вооруженных формирований», — говорится в сообщении.

Для реализации преступной схемы организатор зарегистрировал в Киеве так называемую «зеркальную» коммерческую структуру с украинской юрисдикцией.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели в Киеве ряд следственных действий в офисе и по месту жительства фигурантов дела. Изъята документация, печати субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, доказывающие осуществление сделки.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении организатору украинского «офиса» и другим фигурантам.

 

 

Напомним, в «ДНР» еще в 2017 году объявили о начале поставок угля в Россию. Тогда ныне покойный глава «республики» Александр Захарченко заявил об отправке первых 95 вагонов в РФ.

О планах продавать уголь в Европу и на Ближний Восток сепаратисты заявляли еще в 2015 году.

 

Источник

Leave a Comment