Вся соль
УКРАИНА

Время Х. РФ начинает военные учения возле Украины

Время Х. РФ начинает военные учения возле Украины

Россия начинает военные учения

К северу от Украины, в Беларуси закончилось развертывание войск, которые примут участие в учениях Союзная решимость, начало активной фазы учений запланировано на 10 февраля.

 

Масштабные дипломатические усилия вокруг угрозы российского наступления на Украину подошли к концу. В течение двух дней украинский кризис обсудили на четырех встречах пять президентов и один канцлер. В понедельник параллельно в Москве и Вашингтоне провели переговоры Эммануэль Макрон с Владимиром Путиным и Джо Байден с Олафом Шольцем, затем во вторник Макрон встретился в Киеве с Владимиром Зеленским, и в тот же день в Берлине прошел саммит Германия-Франция-Польша.

Кроме того, как сказала во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Джо Байден за последнюю неделю дважды связывался с Макроном и в ближайшее время собирается поговорить с ним еще.

Теперь, как пишут некоторые европейские и американские издания, словесная война вокруг Украины будто бы поставлена на небольшую паузу — и мир следит, как разворачиваются российские учения вокруг Украины.

Развертывание войск

В Черное море через Босфор прошли три больших десантных корабля Балтийского флота. Министерство обороны России сообщает, что еще три БДК с Северного флота войдут в Черное море в течение суток. В Крыму и вокруг него пройдут большие учения на суше, на море и в воздухе.

К северу от Украины, в Беларуси, как сообщают российские и белорусские военные, закончилось развертывание войск, которые примут участие в учениях «Союзная решимость». Начало активной фазы учений запланировано на 10 февраля.

На юге европейской части России — правда, не в регионах, граничащих с Украиной — 2,5 тысячи артиллеристов, как сообщает Интерфакс со ссылкой на российских военных, начинают отрабатывать стрельбу из гаубиц и ракетных комплексов. 

Время Х. РФ начинает военные учения возле Украины

EPA

Геополитическая суматоха

«Мы должны заставить Путина понять, что, вторгнувшись на Украину, Россия фундаментально навредит сама себе. Это будет конец ее мечты о том, чтобы быть мировой державой», — пишет Times.

Издание полагает, что Россия и Китай в последнее время соответственно своим возможностям поделили роли в деле «заполнения пустот, которые оставляет отступающая Америка». Китай делает упор на экономическую экспансию, Россия же действует силовым путем: спасла Башара Асада, вмешалась в ливийскую междоусобицу, теперь поддерживает африканских путчистов.

«Пусть она больше не член “большой восьмерки», которая стала «семеркой», но у тех, кто планирует перевороты, есть российские номера в списке телефонов. Не столько великая держава, сколько великая вредительница», — пишет Times.

«Но Путин потеряет даже эту карту, если начнет серьезную операцию в Украине. Дело не только в санкциях, потере выручки с газа… статус изгоя, начавшего войну в Европе… расходы на содержание большой армии вне казарм многие месяцы и пролитая кровь. Дело еще и в возможном унижении в случае, если не удастся победить быстро. Сейчас он может отмахиваться от уговоров европейских лидеров — может быть даже, это для него самая приятная часть этой предвоенной фазы — но если он застрянет в украинской грязи, он спустит все в этой игре, и уже никто не будет воспринимать его всерьез», — полагают в Times.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment