Вся соль
УКРАИНА

Витренко: запуск СП-2 вопрос безопасности

Витренко: запуск СП-2 вопрос безопасности

Фото: facebook.com/YVitrenko Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

Россия «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона», считает глава Нафтогаза.

Запуск проекта Северный поток 2 ставит под угрозу безопасность Украины и региона в целом, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Об этом в среду, 21 июля, пишет Голос Америки. 

«Северный поток 2 — это не вопрос компенсаций, это вопросы региональной безопасности, и поэтому мы надеемся, что принцип «никаких договоренностей об Украине без Украины» будет соблюден. «СП2″ — это геополитическая оружие Кремля, поэтому мы не совсем понимаем как другие страны, особенно страны — лидеры западного мира могут договариваться о проекте Кремля», — сказал он.

По словам Витренко, вопрос компенсации Украине критической угрозы для ее безопасности звучит странно на фоне продолжающейся агрессии со стороны России.

«Если не будет физического транзита газа через Украину, значительно возрастет риск полномасштабной военной агрессии со стороны России. Россия ожидает, что если военные действия не затронут европейских потребителей, то Европа ограничится высказываниями глубокого беспокойства событиями в Украине», — отметил Витренко.

Глава «Нафтогаза» призвал западные страны быть реалистами, понимать риски угрозы со стороны Москвы, просчитывать их наперед и не допустить ситуации, когда «уже будет поздно».

«Мы считаем, что если со всех сторон будет понимание, что это геополитический проект, что это оружие и угроза безопасности Украины и всего региона, то этот проект никогда не будет реализован, газопровод не заработает», — резюмировал глава НАК.

Проектом Северный поток-2 предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Строительство газопровода в обход Украины планировали завершить до конца 2019 года вместе с уже существующим Северным потоком-1.

Его сооружение приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.

Нафтогаз и Газпром 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта по транзиту Украина получит более $7 млрд. В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз было транспортировано 55,8 млрд кубометров российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.

Ранее в Госдепе заявляли, что Киев в курсе переговоров по Севпотоку-2.

Источник

Leave a Comment