Вся соль
ДЕНЬГИ

В Украине дорожают продукты питания — прогноз на 2022 год

В Украине дорожают продукты питания - прогноз на 2022 год

Фото: Getty images

Продукты питания в Украине за минувший год в среднем подорожали на 20%, при этом цены на некоторые их них, например, подсолнечное масло, выросли на 50%. Власти пытаются обуздать инфляцию, но выходит это не очень успешно. При этом, справедливости ради, нужно признать, что цены растут не столько из-за некомпетентности правительства, сколько благодаря мировым тенденциям. «Апостроф» разбирался, что и как дорожает в других странах, и как это влияет на Украину.

Правительство Украины принимает решительные, правда, далеко не всегда эффективные меры по сдерживанию цен на продукты питания и энергоносители.

Так, 12 января Кабинет министров ввел государственное регулирование на так называемые «социальные продукты», в перечень которых вошли хлеб, гречка, сахар, мука, яйца, курятина, макароны, молоко, подсолнечное и сливочное масло. Выбор этих товарных позиций не вызывает удивления, так как на большинство из них цены в 2021 году выросли на 15-25% (а в некоторых случаях и на 50%) при общей инфляции в стране на уровне 10%.

Кроме того, не исключено, что в скором будущем в Украине появятся продуктовые карточки, на которые малообеспеченные граждане смогут приобретать некоторые продовольственные товары, скорее всего, также из числа «социальных».

Что касается энергоресурсов, в частности, газа, то на них, по крайней мере, для бытовых потребителей, в Украине действует государственное регулирование, которое, впрочем, может быть отменено уже после окончания отопительного сезона. Кроме того, как и раньше, малообеспеченные граждане имеют право на получение субсидий при оплате услуг ЖКХ.

При этом правительство в начале января понизило цены на газ для производителей «товаров, имеющих существенную социальную значимость», — муки, молока, хлеба, яиц, куриного мяса и подсолнечного масла, что, по идее, должно способствовать замедлению роста цен на них.

Однако вряд ли перечисленные выше меры решат проблему. По оценкам специалистов, продукты питания в текущем году продолжат дорожать, а «продуктовая» инфляция, как и в прошлом году, существенно превысит общий показатель роста цен.

Это же касается и энергоресурсов. Так, по прогнозам международных экспертов, котировки нефти в 2022 году вырастут до 90-100 долларов за баррель, а может даже больше (в конце 2021 года они находились у отметки 70 долларов за баррель, а на сегодня уже превысили 80 долларов). Это, скорее всего, подтолкнет вверх цены на газ, которые и сегодня находятся на достаточно высоком уровне (в последние дни в Европе спотовые цены балансируют у отметки 1000 долларов за тысячу кубометров, но в декабре они били рекорды, превысив 2000 долларов за тысячу кубов).

Энергоресурсы дорожают, в основном, по двум причинам. Во-первых, в связи с тем, что развитые страны взяли курс на развитие «зеленой» энергетики, инвестиции в добычу ископаемых ресурсов существенно упали, — зачем вкладываться в то, что через десять лет не будет востребовано. Этот тренд наложился на всплеск деловой активности в 2021 году по сравнению с падением в ковидном 2020 году — спрос на энергоносители повысился, а предложение за ним не поспевало. Возможно, ситуация придет к балансу в текущем году, но пока уверенности в этом нет.

США задают тренд

Нужно сказать, что мировая инфляция в 2021 году была действительно беспрецедентной за последние десять лет. Со времени финансового кризиса в конце «нулевых» большинство стран столкнулись с феноменом предельно низкой инфляции, что позволило правительствам, в частности, США и стран Евросоюза, «печатать» деньги практически без ограничений.

Пандемия коронавируса внесла свою лепту в этом процесс в виде колоссальных денежных вливаний в мировую экономику для предотвращения негативных последствий карантинных ограничений.

В Украине дорожают продукты питания - прогноз на 2022 год

Падение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2020 годуФото: Getty images

Только в США «стимулирующие» расходы правительства в 2021 году составили почти 7 триллионов долларов. Европейский Союз оказался ненамного скромнее — общий размер пакета мер по поддержанию экономики здесь составил более 2 триллионов евро.

Многие экономисты предупреждали, что такие действия неминуемо приведут к раскручиванию инфляции. Так, собственно, и произошло. Например, в США в 2021 году цены выросли на 7%, что является самым высоким показателем с 1982 года. Безусловно, бывали в Америке времена и похуже — например, в 1970-е инфляция в отдельные годы превышала 20%, но тогда в стране свирепствовала «стагфляция» (стремительный рост цен на фоне вялого или нулевого роста).

В других странах ситуация оказалась еще хуже. Так, в Польше цены в минувшем году выросли более, чем на 8%, в Литве – почти на 10%, а в Турции — более 35%.

Конец света

Как и в Украине, цены в мире в разных сегментах растут не одинаково.

Например, в США цены на электроэнергию увеличились на 25%, а в Европе в среднем за год они выросли в три раза. При этом в Германии в декабре стоимость январского фьючерса подскочили сразу на 50%.

По состоянию на декабрь 2021 года, в таких странах как Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия стоимость 1 киловатт-часа составляла около 35 евроцентов. Для сравнения, в Украине население в среднем платит за свет 5 евроцентов (в эквиваленте) за 1 киловатт-час.

В Китае, где до недавнего времени тарифы на электроэнергию для крупных промышленных предприятий ограничивались, столкнулся с проблемой дефицита электричества, что привело к временной остановке многих производств.

В случае с Поднебесной проблемы в энергосекторе во многом были связаны с повышением мировых цен на уголь на 30%, так как порядка 70% энергогенерирующих мощностей в КНР работают на этом виде топлива.

Астанавитесь!

Что касается продуктов питания, то, например, в США рост цен на них составил в среднем порядка 5%, что ниже общего показателя инфляции. А вот в Польше продовольственные товары, как и в Украине, подорожали значительно. Так, за год цены на мясо и овощи здесь выросли на 20%, а, если взять свеклу, то рост составил почти 80%. Молочные продукты подорожали не так сильно — примерно на 16%, но, например, сыр стал дороже почти на 25%.

Польское правительство, кстати, также принимает меры по сдерживанию цен. С февраля на полгода будет снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и энергоносители. На топливо, газ и тепловую энергию НДС уменьшится с 23% до 8%, на электроэнергию – с 23% до 5%, а на продукты питания он будет вообще обнулен (на сегодня ставка для продуктов в Польше составляет 5% против 20% в Украине).

В Украине дорожают продукты питания - прогноз на 2022 год

Супермаркет в ПольшеФото: Getty images

При этом в правительстве Польши подчеркивают, что эти меры должны не только остановить рост цен, но и снизить их.

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий также призвал бизнес снизить цены на продукты питания на 5 злотых, что составляет более 1 евро или 35 гривен. «Это приведет к тому, что с 1 февраля снизятся цены на все продукты», – цитирует Моравецкого Polskie radio.

Помогут ли озвученные меры обуздать цены, пока сказать сложно, как и спрогнозировать, что будет с инфляцией, в том числе и с «продуктовой», во всем мире.

Пока прогнозы на текущий год весьма противоречивы. Если котировки нефти и газа, останутся на нынешнем уровне или даже вырастут, то ждать замедления инфляции не стоит. С другой стороны, многие эксперты считают, что, например, в США в 2022 году цены будут расти вдвое медленнее, чем в прошлом. А потому слабая надежда на то, что инфляционный цикл вскоре завершится, есть.

Ну, а в Украине, как всегда все сложно. Власти шарахаются из стороны в сторону и раздают несбыточные обещания. И, даже если предположить, что формально инфляция в текущем году не станет двузначной, как это прогнозируют в Национальном банке и правительстве, то продукты питания, в том числе и «социальные», скорее всего, вырастут на привычные уже 20%. А что-то, наверное, подорожает и на все 50%.

Источник

Leave a Comment