Вся соль
УКРАИНА

В Крыму задержаны пять крымских татар – МИД

В Крыму задержаны пять крымских татар – МИД

Фото: Крымская правозащитная группа Российские силовики увезли Наримана Джелялова в неизвестном направлении.

Очередные репрессии России направлены на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его из Крыма, считают в Киеве.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей различных районов временно оккупированного Крыма 3 и 4 сентября. Об этом сообщается на сайте ведомства в субботу, 4 сентября.

Так, сотрудниками ФСБ утром 3 сентября был задержан Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября – Азиз Ахметов, Асан Ахметов и Шевкет Усеинов. Утром 4 сентября после обысков в доме был задержан заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джеляль.

«Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа, а также очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова», – заявило внешнеполитическое ведомство.

МИД потребовал от России немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины.

«Призываем международное сообщество решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить давление на РФ для прекращения им грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированной ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности в рамках Крымской платформы», – говорится в комментарии.

Ранее в субботу стало известно, что в Крыму прошли обыски у Наримана Джелялова, его увезли в неизвестном направлении.

Прокуратура АР Крым уже открыла уголовное производство в связи с обысками и незаконным задержанием Джелялова силовиками РФ. Также на это событие отреагировал президент Владимир Зеленский.

Источник

Leave a Comment