Вся соль
УКРАИНА

В Киеве заявили о «самой большой ошибке НАТО»

В Киеве заявили о "самой большой ошибке НАТО"

Фото: Ольга Стефанишина / Facebook Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина

В правительстве Украины считают, что молчание Альянса относительно членства Украины и Грузии — самая большая ошибка.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина ожидает от НАТО услышать возможную дату относительно членства и считает самой большой ошибкой молчание союзников. Об этом Стефанишина заявила в понедельник, 7 июня, во время конференции Демократия в действии.

«Бухарестский саммит (в 2008 году — ред.) был безусловно историческим событием, и теперь нам нужны исторические ответы. И таким историческим ответом будет то, что мы ожидаем увидеть не только на фоне предстоящего саммита, но мы хотим увидеть ответ и день, который будет видимым для членства Украины в НАТО», — сказала Стефанишина.

Она отметила, что Украина уже делает вклад в коллективную оборону и политику безопасности, фактически укрепляя южный фланг НАТО, для которого у НАТО пока нет стратегии вообще, тогда как у Украины есть стратегия защиты своих границ.

«Речь идет не об ответе Украины на вопрос, а об обязательствах союзников, которые они взяли на себя 13 лет назад. И после 13 лет молчания украинцы и лидеры Украины понимают, что молчание не приносит ответов от другой стороны. Это абсолютно самая большая ошибка, которую могли сделать союзники, — не давать ответ Украине и Грузии относительно позиции, которая уже была зафиксирована на Бухарестском саммите», — сказала она.

Вице-премьер также рассказала, что представители украинской власти регулярно слышат не только в Вашингтоне, но и во многих столицах — Франции, Италии, Германии о том, что «никто не хочет антагонизировать с Россией, все боятся раздражать русских, и отвечать и воплощать обещания, которые были даны нашей стране в 2008 году, будут только после смены руководства в России».

Как сообщалось, сегодня в Альянсе заявили, что на саммите НАТО в июне не будет принято решение о ПДЧ для Украины и Грузии, поскольку в Альянсе согласия по этому вопросу нет.

Напомним, сегодня президент США Джо Байден в ходе разговора с президентом Владимиром Зеленским поддержал предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО.

 

 

 

Источник

Leave a Comment