Вся соль
УКРАИНА

Тихая помощь. Что США приготовили для Украины

Тихая помощь. Что США приготовили для Украины

США приготовили военную помощь для Украины

В конце декабря администрация Джо Байдена позволила выделить Украине дополнительные 200 миллионов долларов в поддержку оборонной сферы.

 

Пока Россия скапливает вооружение у границы Украины, США наращивают военную поддержку нашей страны. По данным CNN, новый пакет безопасности, выделенный Киеву, позволяет передачу большей части того же оборонного оборудования, которое предоставлялось США в прошлом, включая стрелковое оружие и боеприпасы, радиоприемники, медицинское оборудование, запасные части и другую продукцию.

Пакет, как утверждает CNN, был утвержден только за несколько недель до того, как США и Россия должны были начать новые переговоры.

Когда доставят

На доставку оборудования, скорее всего, понадобится некоторое время – поставка оборудования на сумму 60 миллионов долларов, разрешенная прошлым летом, близится к завершению, сообщил представитель Госдепартамента.

В Госдепартаменте заявили, что вооружение было доставлено за последние несколько недель и что помощь будет продолжаться, но отказались вдаваться в детали.

«Я не собираюсь вникать в каждый транш и обновление помощи в области обороны… за последний год мы предоставили Украине больше помощи в области безопасности, чем когда-либо с 2014 года. Эти поставки продолжаются…» – сказал представитель Госдепартамента.

Администрация Байдена, похоже, хотела держать новый пакет «вне широкого внимания» перед переговорами с Россией на этой неделе.

Делают недостаточно?

Один из источников CNN, знакомый с пакетом помощи, сообщил, что это не изменит правил игры и не будет достаточным, чтобы стать серьезным препятствием для вторжения войск РФ в Украину.

В США ожидают, что численность российского военного контингента у границ Украины вскоре должна достичь 175 тыс. человек. При этом, как утверждает New York Times, окно возможности для российского вторжения ограничено морозной погодой, когда грунт замерзает и передвижению тяжелой техники не мешает грязь. 

В этом году обычно сильных январских морозов на границе не было, поэтому дата возможного нападения перенеслась на февраль, утверждается в публикации издания. Чтобы составить лучшие прогнозы дальнейшего развития событий, администрация Байдена даже привлекла метеорологов, которые отслеживают погоду в Украине.

Авторы подчеркивают, что Россия доставила к границе дополнительные боевые и транспортные вертолеты, которые вместе с самолетами-истребителями могут сыграть важнейшую роль в случае вторжения. 

По данным NYT, с конца декабря вооруженные силы США регулярно выполняют над украинской территорией полеты разведывательных самолетов, которые позволяют перехватывать переговоры российских военных около границ и отслеживать их передвижения.

Вторжения не будет?

По данным NYT, в разведке доложили Белому дому, что хотя Россия продолжает то, что выглядит как планирование вторжения, они не думают, что Путин уже принял решение.

В пользу этого говорят и продолжающиеся сейчас активные дипломатические взаимодействия — встреча делегаций США и России в Женеве и встречи в последующие дни.

Впрочем, госсекретарь США перед этой важной неделей заметил, что достичь прогресса будет очень трудно, если вообще возможно, когда Россия продолжает эскалацию. После встречи 10 января лидер делегации США, заместитель госсекретаря Венди Шерман отметила, что деэскалации не произошло и переговоры свелись в основном к дискуссии для лучшего понимания позиций.

Хотя публично американские чиновники говорят, что не уверены в намерениях Путина, они считают, что он вряд ли отступит от своих максималистских позиций.

У администрации Байдена еще нет консенсуса по поводу того, как поддерживать Украину, если Россия начнет полномасштабное вторжение, значительное обострение на Донбассе или эскалацию другим способом. В Белом доме продолжают интенсивное обсуждение возможных вариантов действий на случай разных сценариев.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment