Вся соль
УКРАИНА

Суд помог. В РФ признали наличие своей армии на Донбассе

Суд помог. В РФ признали наличие своей армии на Донбассе

Суд в РФ вынес интересное решение по Донбассу

Райсуд Ростова-на-Дону признал поставки продовольствия для содержания российской армии на Донбассе.

 

В России неожиданно после семи лет категорического отрицания признали наличие собственной армии на Донбассе. Сделал это, правда, не Кремль, а районный суд Ростова-на-Дону. Там вынесли приговор гражданину России Вячеславу Забалуеву, которого приговорили к пяти годам колонии за посредничество во взяточничестве. Взятками сопровождались поставки продовольствия для содержания российской армии на Донбассе.

Что означает такое решение суда?

Решение суда

С самого начала конфликта на востоке Украины в 2014 году российские власти не признают себя его участниками и отрицают присутствие в Донбассе российских войск. Однако теперь это присутствие фактически подтверждено в российском суде.

В ноябре 2021 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Вячеслава Забалуева к пяти годам лишения свободы за посредничество во взяточничестве. В приговоре судья Леонард Шолохов указал, основываясь на словах участников процесса, что в 2019 году Забалуев поставил под угрозу поставки продовольствия для российских военнослужащих в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”. 

Рассмотрение дела растянулось в Кировском суде на год. Забалуев, согласно решению суда, трудился заместителем директора в ростовском филиале компании Технология, которая по контракту с Военторгом занимается питанием военнослужащих.

В тексте приговора написано буквально следующее: подсудимый занимался поставками продовольствия для российских военнослужащих, «находящихся на постоянном дежурстве на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

В приговоре приводятся показания свидетеля о «сложности и опасности маршрута, которая состояла в том, что водители рискуя собственной жизнью на границе снимают номера, отдают документы и под охраной принимающей стороны следуют к месту разгрузки».

За год до Забалуева, в ноябре 2020 года, к 3,5 годам тюрьмы уже был приговорен главный санитарный врач ростовского центра санэпиднадзора минобороны России, подполковник медицинской службы Георгий Гончаров. Именно ему Забалуев, как следует из приговора, передавал с январь по ноябрь 2019 года ежемесячно по 90 тысяч рублей. Это были взятки за лояльность Гончарова при проверке поставок.

«В ходе предварительного следствия Гончаров виновным себя в инкриминируемом ему деянии признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве», — рапортовало в пресс-релизе главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР). 

В приговоре, который вынес судья Шолохов, самопровозглашенные “ДНР” и “ЛНР” упоминаются четырежды. 

В суде говорят, что судья опирался на слова участников процесса и не проверял, действительно ли продовольствие поставлялось российским военным. Пресс-служба суда в разговоре с РБК заявила, что судья просто привел в приговоре показания подсудимого.

Последствия

Приговор Кировского районного суда позволяет предположить масштабы возможного военного присутствия России на территории Донбасса. Так, отмечает в приговоре судья, поставки осуществлялись с периодичностью один раз в две недели: «Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн. В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей».

По нормам общевойскового пайка солдату срочной службы в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.

Итого выходит примерно 1,6 килограмма продовольствия на одного солдата в сутки. Если 1 300 тонн разделить на 14 дней, то получится 92,9 тонны в день. Если разделить уже этот показатель на 1,6 килограмма продовольствия, которые ежедневно должен получать российский военнослужащий, можно прийти к выводу, что на территории самопровозглашенных республик как минимум в 2019 году теоретически мог находиться контингент численностью до 58 тысяч человек.

Но это лишь в том случае, если весь объем продовольствия предназначался для военных, исходя из норм продовольственного обеспечения, 

Реакция

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя содержащиеся в приговоре сведения об отправке провизии российским войскам в Донбассе, заявил, что этого не может быть.

«Наверное, речь идёт об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно. Никаких вооружённых сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации», — сказал он, уточнив при этом, что Россия действительно направляет в Донбасс гуманитарную помощь.

Эксперт центра Карнеги Константин Скоркин считает, что публикация приговора ростовского суда — «это очень забавная история».

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сказал, что это решение российского суда определенно будет использоваться украинскими юристами.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment