Вся соль
УКРАИНА

Суд избрал меру пресечения для Медведчука

Суд избрал меру пресечения для Медведчука

Виктор Медведчук обязан носить электронный браслет

Домашний арест как мера пресечения сохраняется для Виктора Медведчука в связи с другим уголовным производством

Печерский районный суд города Киева избрал нардепу, главе политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктору Медведчуку меру пресечения в виде личных обязательств по делу о госизмене. Об этом стао известно во вторник, 2 ноября.

На личных обязательствах для подозреваемого настаивали прокуроры. В частности, они потребовали возложить на Медведчука следующие обязательства:

  • прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда;
  • не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или места работы;
  • воздерживаться от общения с подозреваемыми, свидетелями в соответствии со списком, определенным следователем или прокурором;
  • сдать в орган досудебного расследования свои паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают ему право на выезд из Украины и въезд в Украину;
  • носить электронное средство контроля.

Суд после возвращения из совещательной комнаты удовлетворил ходатайство прокуратуры. Медведчук будет находиться под личным обязательством до 31 декабря.

При этом домашний арест как мера пресечения сохраняется для Виктора Медведчука в связи с другим уголовным производством, в котором он фигурирует как подозреваемый.

Сам Медведчук заявил, что дело против него является «политически мотивированным».

«…Это дело полностью является политически мотивированным, сфальсифицированным, рассматриваю его как незаконное уголовное преследование и политические репрессии. Изменилось только одно на сегодняшний день: доказательств подобного утверждения стало намного больше с учетом тех материалов дела, которые были предметом рассмотрения в многочисленных судебных заседаниях, а также с учетом того, что я и адвокаты начали знакомиться после завершения досудебного следствия с материалами дела. Сегодня я понимаю, что доказательства, которые являются недопустимыми в соответствии с требованиями Конституции и Уголовного процессуального кодекса, единственные в этом деле. То есть их нельзя рассматривать как допустимые, и эти доказательства не могут свидетельствовать о моей вине или причастности к тем событиям и действиям, которые, к сожалению, органы прокуратуры настойчиво продолжают мне инкриминировать», ‒ заявил он. 

Медведчук добавил, что, по его мнению, нет никаких оснований для избрания ему меры пресечения по уголовному делу, которое было предметом сегодняшнего судебного рассмотрения, и поэтому он считает решение суда незаконным и необоснованным.

Напомним, что ранее в октябре суд в очередной раз отправил Медведчука под домашний арест, хотя прокуроры требовали отправить его в СИЗО с залогом в 1 млрд гривен.

Впервые электронный браслет на председателя политсовета ОПЗЖ надели в мае текущего года. Уголовное производство против Медведчука было открыто по статье о госизмене. Но позже добавился еще один эпизод к подозрению по статье о госизмене, а также добавилась статья о финансировании терроризма.

Источник

Leave a Comment