Вся соль
УКРАИНА

Стоп Северный поток-2. Последствия санкций для РФ

Стоп Северный поток-2. Последствия санкций для РФ

Германия останавливает сертификацию Северного потока-2

Федеральное правительство Германии приостановило процесс сертификации газопровода Северный поток-2 после признания Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР».

 

Реальные последствия для России от признания так называемых “ЛДНР” не заставили себя долго ждать. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил об остановке сертификации проекта Северный поток – 2.

Остановка

В ходе пресс-конференции во вторник канцлер осудил решение президента РФ Владимира Путина признать «независимость» группировок «Л/ДНР» и назвал это серьезным нарушением международного права. Он заявил, что своими действиями на востоке Украины Путин нарушает не только Минские договоренности, но и Устав ООН, предусматривающий сохранение территориальной целостности и суверенитета государств.

Шольц не только заявил, что газопровод Северный поток-2 будет остановлен, но и отметил, что федеральное министерство экономики переоценит поставки газа в страну.

«На этом этапе, несмотря на санкции, также важно не допустить дальнейшей эскалации. …Для Европы идет война на востоке. Такую катастрофу необходимо предотвратить», – сказал Шольц.

При этом ранее Шольц уклонялся от прямого ответа на вопрос, заблокирует ли Германия проектСеверный поток-2 в случае российского вторжения на Украину.

Реакция России

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев предсказал стоимость газа на отметке 2 тысячи евро за тысячу кубометров для Европы после остановки Северного потока-2. 

В конце сентября цены на газ в Европе установили исторический рекорд, впервые превысив 1 тысячу долларов за тысячу кубометров.

В Еврокомиссии же заявили, что отказ от ввода в эксполуатацию Северного потока-2 не повлияет на ситуацию с безопасностью с энергоснабжением. «Северный поток 2 пока не функционирует, не поставляет энергоресурсы Европе… Нет изменения для текущей ситуации», — сказал на брифинге сотрудник пресс-службы Еврокомиссии Тим Макфи.

Последствия

«Для Газпрома это означает списание примерно 8 млрд евро, которые были инвестированы в Северный поток-2, — заявил российский эксперт Сергей Суверов. — Пока не очень понятно, полностью придется похоронить Северный поток-2 или есть какие-то шансы, что через какое-то время он все-таки начнет работать, раз уж он уже построен. Списание средств — это худший сценарий. Это отразится на финансовых показателях Газпрома».

«Пока есть другие транзитные маршруты, которые позволяют транспортировать газ, но это не очень хорошо для Германии, которая надеялась стать газораспределительным хабом и использовать Северный поток-2 в коммерческих интересах», — добавил эксперт. Он предположил, что увеличатся поставки СПГ в Европу, «которые уже растут — это будет долгосрочное замещение российского газа на европейском рынке». «Правда, быстро это не удастся сделать», — отметил Суверов.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment