Вся соль
УКРАИНА

Степанов отказался от идеи продления карантина

Степанов отказался от идеи продления карантина

Фото: gordonua.com Степанов быстро поменял мнение по продлению локдауна

Вчера вечером министр здравоохранения настаивал на целесообразности продлить локдаун после 24 января, а утром уже передумал.

Выступивший накануне за продление локдауна после 24 глава Минздрава Максим Степанов в среду, 13 января, заявил, что ограничения продлевать не будут. Об этом он сказал в эфире телеканала 1+1.

Буквально накануне вечером Степанов заявил, что вместе с ведущими эпидемиологами Украины он настаивает на продлении локдауна после 24 января именно при нынешних обстоятельствах в силу ряда причин.

«У нас в стране на сегодняшний день карантин установлен до 28 февраля с определенным периодом усиленных ограничений от 8 до 24 января. Это такой режим. Начиная с 25 января, будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, это касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений», — сказал министр.

При этом он заверил введенные до 24 января ограничения отменены не будут.

«В таком режиме, который действует до 24 января, (продлевать — ред.) даже мысли нет такой. Это должно быть логично и соответствовать законам эпидемиологии», — подчеркнул Степанов.

Вместе с тем, министр отметил, что локдаун может быть введен повторно, если «будет сверхкритическая ситуация».

«Если будет резкий рост заболеваемости коронавирусом. Речь идет о возможностях медицинской системы. Если мы привязываемся к количеству, то это около 30 тысяч больных. Впрочем, это и количество госпитализированных, и количество тяжелых пациентов, и рост — с какой скоростью он происходит», — добавил глава МОЗ.

Действующий локдаун призван уменьшить количество контактов после новогодних и рождественских праздников, напомнил он.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что ни продление, ни ужесточение карантина в Украине не предусматривается, но в случае значительного роста заболеваемости коронавирусом дополнительные меры возможны.

 

Источник

Leave a Comment