Вся соль
УКРАИНА

Степанов назвал условие отказа от AstraZeneca

Степанов назвал условие отказа от AstraZeneca

Фото: Минздрав Степанов не видит причин отказываться от вакцины AstraZeneca или ее копии

Пока нет подтверждения связи между вакцинацией и тромбозом, а если появятся — Украина откажется от вакцины, говорит министр.

Украина откажется от использования вакцин от коронавируса Covishield компании AstraZeneca, если будет официально подтверждена связь между тромбозом и вакцинацией. Об этом во вторник, 16 марта, в эфире  телеканала Украина 24 заявил глава Минздрава Максим Степанов.

По его словам, сейчас нет оснований отказываться от вакцины, поскольку на 17 миллионов вакцинированных в мире было зафиксировано 37 случаев тромбозов.

«На сегодня нет ни одного подтверждения связи между вакцинацией и тромбозом. Есть исследования, которые проводят европейский регулятор и ВОЗ, но никакого подтверждения пока нет. Есть люди, у которых тромбоз независимо от вакцинации. Я считаю, что нужно дождаться медицинских исследований и уже потом делать выводы», — сказал он.

Министр заверил, что в Украине случаев тромбоза после прививки не было. «У нас зафиксировано 362 побочные реакции. Это легкие реакции, только двое требовали ухода медработников непродолжительное время. Никаких тромбозов у нас зафиксировано не было», — сказал Степанов.

Он добавил, что польза от вакцинации от коронавируса все же «превышает любые реакции и побочные эффекты».

Именно такой позиции придерживается Европейское агентство по лекарственным средствам. 

«На данный момент нет свидетельств того, что вакцина AstraZeneca является причиной образования тромбов. Такие инциденты крайне редки вообще, а число случаев подобных симптомов среди привившихся не превышает число случаев среди населения в целом. Поэтому, пока продолжается расследование, EMA сохраняет убежденность в том, что преимущества от использования препарата перевешивают риски», — заявила глава регулятора Эмер Кук.

Как известно, ряд стран Европы и мира приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов, в частности образования тромбов. 

Но в Минздраве назвали «фейком» сообщения об отказе стран от вакцины.

 

Источник

Leave a Comment