Вся соль
ДЕНЬГИ

Санкции Запада против России — что получит Кремль

Санкции Запада против России - что получит Кремль

Фото: Getty images

Путин вероломно начал войну против Украины, которая принесет нашей стране большие потери – материальные и, самое главное, человеческие. Но Россию ожидают еще большие последствия – вплоть до краха и распада.

То, о чем говорилось на протяжении последних месяцев, и во что не хотелось верить до самого конца, произошло – Россия начала полномасштабную войну против Украины, которую президент Владимир Путин лицемерно назвал «специальной военной операцией в Донбассе».

Страны Запада ранее заявляли, что РФ заплатит огромную цену за нападение на Украину. 21 февраля Россия признала «независимость» так называемых «ДНР» и «ЛНР», после чего Европейский Союз, США, Великобритания и некоторые другие страны ввели санкции против агрессора. Однако эти санкции оказались достаточно мягкими – они стали свое рода предупреждением Путину, что продолжать эскалацию не стоит.

Но диктатор не внял намекам Запада и вероломно напал на нас. А это значит, что агрессора ожидают новые санкции. И они могут оказаться гораздо более болезненными для него.

ЕС планирует нанести удары по стратегическим секторам российской экономики, блокируя им доступ к ключевым технологиям и рынкам. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля, речь идет о «самом жестком пакете санкций, который мы когда-либо применяли».

Заявили о жестких санкциях лидеры США и Великобритании.

Санкции затронут, в частности, «ВТБ Банк» и «Сбербанк», которые обслуживают очень большую часть российской экономики.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил о новых санкциях против России. Он объявил, что всем крупным российским банкам грозит полная заморозка активов в Великобритании. Санкции включают полную и немедленную заморозку активов ВТБ, одного из крупнейших российских банков. Суммы денег, которые россияне могут держать в британских банках, будут ограничены. Также Британия планирует заморозить активы примерно 100 человек и компаний. Аэрофлоту запретят летать в Британию.

Обвал рубля и акций «Газпрома»

Но какой будет цена этой войны для России?

Россия уже несет огромные потери. Утром 24 февраля, когда началось вторжение, курсы доллара и евро к российской валюте подскочили сразу на 10% и достигли исторических максимумов.

Так, уже к 8.00 по Киеву курс евро преодолел отметку в 100 рублей, а доллара – вплотную приблизился к 90 рублям.

Позже центробанк России начал поддерживать свою валюту интервенциями, в результате чего к середине дня падение рубля несколько замедлилось.

Похожая ситуация наблюдалась и на фондовом рынке РФ. После открытия РТС ее индекс упал ниже 1000 пунктов — впервые с апреля 2020 года, а индекс Мосбиржи — ниже 2700 пунктов впервые с ноября 2020 года. К полудню индекс РТС обвалился на 45%, Мосбиржи – на 40%.

Падают акции крупнейших российских компаний, в частности, «Газпрома» и «Сбера».

Российские биржи периодически приостанавливали торги, чтобы предотвратить дальнейшее падение акций.

При этом некоторые российские бумаги торгуются на мировых площадках, где их падение было особенно заметно.

На Лондонской бирже депозитарные расписки «Сбербанка» обвалились более, чем на 70%, TCS Group («Тинькофф») – более, чем на 60%, ВТБ — более, чем на 30%.

Бумаги «Газпрома» и «Роснефти» потеряли около трети своей стоимости, еще больше – металлургические компании России.

Есть большая надежда, что газопровод «Северный поток-2» уже никогда не будет запущен, а это значит, что все расходы на его строительство оказались бессмысленными. Его заявленная стоимость составляет порядка 10 миллиардов долларов, но реальная – намного больше. По оценке неангажированных экспертов, она может достигать 50 миллиардов долларов.

Сейчас раздаются призывы остановить и первую очередь «Северного потока», и, если это произойдет (что сомнительно), то можно говорить о потере Россией примерно 100 миллиардов долларов. И это – без учета упущенной прибыли.

До полного краха

Но это – краткосрочные последствия позорной войны для России. А чего можно ожидать дальше?

Профессор Чикагского университета Константин Сонин считает, что в среднесрочной перспективе в России будут расти цены – на 10-15% в год, а в долгосрочной ей грозит длительная стагнация. Но и это не предел. «Экономический кризис с катастрофической эскалацией по типу 1990 года в течение нескольких лет стал из невероятного сценария возможным», — отметил Сонин.

Кроме того, Россию, скорее всего, ожидает международная изоляция – по советскому варианту, когда «есть разрыв финансовых связей с миром, но с продажей нефти, газа и металлов, и закупка импорта через Китай и Латинскую Америку», а может даже хуже, чем при СССР. А это приведет к образованию дефицита продуктов и системы распределения.

Также нужно понимать, что война – это затратное дело. Она обременительна для нашей страны, но и у России расходы колоссальные. И, если, война окажется затяжной, она может привести к экономическому краху РФ.

Российский оппозиционер Леонид Гозман убежден, что его страна не переживет эту войну. «Она исчезнет с такой кровью, с таким потрясением, что мы же обломками завалим половину планеты», — сказал он в эфире «Апостроф TV».

При этом важно, чтобы виновные в развязывании этой войны понесли самую суровую ответственность. Мы все прекрасно знаем этих людей.

Источник

Leave a Comment