Вся соль
УКРАИНА

С начала эпидемии COVID умерли более 50 тысяч онкобольных украинцев

С начала эпидемии COVID умерли более 50 тысяч онкобольных украинцев

Фото: pixabay.com За время пандемии COVID-19 от рака скончались более 50 тысяч украинцев

Риски онкопациентов при коронавирусе гораздо выше, чем у других людей, подчеркнули в Институте Рака.

В Украине за время эпидемии коронавируса от рака скончались более 50 тысяч человек. Об этом заявил глава отделения опухолей пищевода и желудка Национального Института Рака Юрий Кондрацкий, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 17 ноября.

«За весь период пандемии до начала октября, в Украине погибло более 9 тыс. пациентов от COVID-19. В то же время, количество умерших от онкологии — более 50 тыс. И если на программу борьбы с COVID-19 выделено финансирование в 83 млрд грн, для лечения онкологии такой программы не существует. Идет активное обсуждение, но финансирование непонятное, нерегулярное и, соответственно, мы имеем не решенную проблему», — сказал он.

По его словам, «риски онкопациентов при заболевании COVID гораздо выше, чем у других людей».

«Если у пациента рак легких и он заболел вирусной пневмонией, есть большая вероятность тяжелого протекания заболевания за ослабленного иммунитета, и как следствие — более высокие риски летального исхода», — добавил он.

При этом повлиять на течение заболевания и состояние онкопациентов возможно, в частности, благодаря правильному персональному рациону питания, который является «достаточно мощным инструментом воздействия на состояние онкопациентов».

Кондрацкий подчеркнул важность правильной поддержки психоэмоционального состояния онкопациентов.

«Сейчас большое значение имеют группы поддержки онкопациентов, онкосообщества и информационные ресурсы с достоверной и полезной информации», — пояснил он, поставив в пример образовательный проект Быть рядом, в котором можно узнать о важных вопросах, с которыми в процессе лечения сталкивается онкопациенты и их близкое окружение, и следить за анонсами бесплатных образовательных событий.

В то же время соучредительница фонда помощи взрослым онкопациентам Inspiration Family Инесса Матюшенко заявила, что «во время карантина онкопациенты столкнулись с большим количеством проблем».

«Главным вызовом стало простое правило оставаться дома. Очень большая проблема была с донорами крови, невозможность попасть за границу на лечение, которое недоступно в Украине. Также пациентам было достаточно сложно добраться на лечение в пределах города или в другую область, для многих было невозможно сделать контрольное обследование ПЭТ КТ, которое есть только в Киеве и было недоступно во время карантина для жителей других городов», — резюмировала она.

Напомним, что ранее Шмыгаль озвучил траты на борьбу с COVID-19. Шмыгаль, выступая перед нардепами, назвал сумму, потраченную в Украине на борьбу с коронавирусом за семь месяцев. Он также рассказал, на что именно пошли деньги.

Также сообщалось, что в трех городах построят мобильные COVID-госпитали. Правительство выделило 118 млн гривен на возведение мобильных госпиталей в Киеве, Одессе и Краматорске.

Источник

Leave a Comment