Вся соль
ДЕНЬГИ

Российское вторжение в Украину — как отреагировал бизнес и западные инвесторы

Российское вторжение в Украину - как отреагировал бизнес и западные инвесторы

Фото: Getty images

На протяжении последних недель в мировых СМИ нагнетается ситуация в связи с повышенной концентрацией российских войск на границе с Украиной и их возможным вторжением на нашу территорию. Поэтому неудивительно, что некоторые инвесторы решили, от греха подальше, приостановить свои проекты в нашей стране. Да и, вообще, какое-то время воздержаться от посещения неспокойного, по их мнению, региона. Вместе с тем, как выяснил «Апостроф», большинство международных партнеров Украины «не повелись» на провокации российского агрессора и продолжают спокойно работать на украинской земле.

Сначала испугались, потом успокоились

Многочисленные сообщения о скоплении российских войск у украинских границ и увеличении риска вторжения агрессора в Украине влияют не только на политический процесс. Они определенным образом отражаются и на экономике.

Как известно, деньги любят тишину. И там, где существует угроза ее нарушения, сразу же ощущается стремление денег перекочевать в более спокойные места. Поэтому после появления первых публикаций о действиях России на украинском рынке образовался повышенный спрос на иностранную валюту. Поэтому курс гривны начал снижаться, и Национальный банк был вынужден выходить на рынок с интервенциями, реализуя на них сотни миллионов долларов.

На рынке ценных бумаг тоже возникли определенные сложности. Часть инвесторов решила избавиться от украинских облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Несколько снизились также цены украинских евробондов.

Более того — как стало известно «Апострофу», некоторые работники международных компаний начали откладывать свои командировки в Украину, опасаясь попасть в сложное положение в случае обострения ситуации.

Кроме того CNN сообщил, что США изучают возможность эвакуации своих граждан из Украины на случай российской агрессии (впрочем, посольство США в Украине опровергло эту информацию).

Однако, к счастью, подобные настроения не стали слишком распространенными и существенно не повлияли на ситуацию на рынках. Напротив, с течением времени страсти в значительной степени успокоились, и рынки постепенно вернулись к равновесию.

«Важным индикатором настроений инвесторов в ситуациях конфликта двух стран служат курсы валют этих стран, – рассказал «Апострофу» советник главы правления «Кредитвест банка» Василий Невмержицкий. – В момент, когда появились первые сообщения о скоплении российских войск на границе, мы наблюдали значительное падение, как гривны, так и российского рубля. Однако на данный момент рынок практически успокоился. В последние дни мы наблюдали сначала стабилизацию курса рубля, а вслед за ним приостановилось и падение курса гривны. В последние дни национальная валюта даже демонстрирует некоторую тенденцию к укреплению».

Следует добавить, что буквально на следующий день после переговоров Джо Байдена и Владимира Путина по Украине гривна отыграла у доллара сразу почти 10 копеек, что может быть еще одним подтверждением спекулятивного характера нагнетания, которое наблюдалось накануне упомянутого саммита.

На рынке ценных бумаг также происходит стабилизация. Иностранные инвесторы, которые две-три недели назад стремились избавиться от украинских ценных бумаг в своих портфелях, сейчас успокоились. Поэтому на сегодняшний день рынок функционирует в нормальном режиме, и сколько-нибудь значительного оттока капитала уже не наблюдается.

Важные сигналы для инвесторов подают также и международные финансовые организации.

«На сегодняшний день мы видим, что МВФ, ЕБРР, Всемирный банк, крупные инвестиционные фонды сотрудничают с Украиной в обычном режиме, — говорит Василий Невмержицкий. — Рынок не заметил никаких изменений в их поведении. Наоборот, мы почти каждый день слышим о проектах, которые свидетельствуют о заинтересованности в стабильном развитии украинской экономики. В частности, международные доноры очень активно работают с муниципалитетами в направлении модернизации транспорта и инфраструктуры, повышения энергоэффективности. Такие проекты рассчитаны на длительное время, что свидетельствует о вере инвесторов в развитие Украины и ее способности себя защитить. Частные структуры также проявляют высокий уровень заинтересованности в украинском рынке. В частности, в настоящее время нерезиденты проводят активные переговоры о приобретении нескольких украинских банков, что говорит о том, что отечественный рынок оценивается как перспективный».

Все идет по плану

Торговые партнеры нашей страны также не вносят каких-либо корректив в намеченные планы и контракты. Все намеченные проекты выполняются по плану.

«На данный момент мы не видим никаких признаков снижения деловой активности зарубежных партнеров, — рассказал изданию высокопоставленный сотрудник одной из транснациональных фирм, работающий в Украине. — Даже если люди беспокоятся и обсуждают между собой последние новости, на их работу с украинскими партнерами это не влияет. Подавляющее большинство бизнеса придерживается того мнения, что речь идет об очередном раунде запугивания Украины и ее международных партнеров. Поэтому все проекты продолжают выполняться, и никто из-за сообщений прессы не собирается отменять деловых встреч и командировок в Украину».

Безусловно, украинская экономика вовсе не лишена проблем. Однако, по мнению собеседника «Апострофа», они лежат не в плоскости внешней политики.

«Вопросы иностранных партнеров касаются преимущественно внутренних факторов, — говорит он. — Бизнес имеет большие сомнения в квалификации нынешней власти и качестве законов, которые в последнее время принимает парламент. Поэтому, если в Украине и наблюдается определенный отток инвесторов, то это — следствие целого комплекса проблем, среди которых активность путинских войск на границе Украины — не самая большая».

Судя по всему, международные организации и иностранные партнеры сохраняют спокойствие и верят в будущее украинской экономики. И если в сотрудничестве возникают проблемы, то искать их решение следует, в первую очередь, не в действиях наших врагов, а в решениях украинской власти.

Источник

Leave a Comment