Вся соль
УКРАИНА

Россия ответственна за задержку в «Нормандии» – ОП

Россия ответственна за задержку в "Нормандии" – ОП

Фото: Пресс-служба президента Украины Сергей Никифоров рассказал, чем должна заняться новая подгруппа в ТКГ

Донбасс ждет мира, и Россия должна сделать свой вклад в его достижение, отметил Сергей Никифоров.

Нормандский формат – безальтернативная площадка для проведения переговоров о мирном урегулировании на востоке Украины, и ответственность за задержку в продвижении переговорного процесса лежит на России. Об этом сказал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, сообщается на сайте главы государства в понедельник, 8 ноября.

«Российская сторона остается единственной ответственной за задержку в нормандском формате. Украина же, Франция и Германия готовы к контактам на уровне министров и лидеров в ближайшее время. Мы считаем, что суть переговоров – получение результата. Если российская сторона настаивает, что итог должен быть известен до начала переговоров, это ставит под вопрос сам переговорный процесс. Призываем Москву сотрудничать. Донбасс ждет мира, и Россия должна сделать свой вклад в его достижение», – отметил Сергей Никифоров.

Он сообщил, что после назначения Алексея Резникова на должность министра обороны к работе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе присоединится Ирина Верещук, которая на прошлой неделе была назначена министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Народный депутат Андрей Костин будет временно исполнять обязанности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.

По словам Сергея Никифорова, делегация Украины в Трехсторонней контактной группе должна еще больше сосредоточиться на решении гуманитарных и социальных вопросов.

«Офис президента подчеркивает необходимость активизировать работу над освобождением удерживаемых лиц, обеспечением нормальных условий работы КПВВ на линии соприкосновения. Также следует создать новую подгруппу, которая будет работать над возвращением Украине контроля за государственной границей на Донбассе. Если российская сторона признает Минские договоренности, то должна согласиться и с тем, чтобы на уровне ТКГ реализовать пункты Минска», – сказал пресс-секретарь президента.

Сергей Никифоров отметил, что РФ уже давно держит у границ Украины специфические группировки войск, и над этим вопросом работают украинские спецслужбы и международные партнеры Украины.

«Продолжается определенное усиление. Именно такие изменения стали причиной обеспокоенности наших партнеров, что вылилось в публикации западных СМИ. Но выводы относительно конкретных целей России и возможного развития событий на границе пока делать преждевременно. Главное, что у Украины и наших партнеров – полная и оперативная коммуникация на разных уровнях, и мы готовы реагировать на любые сценарии», – резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Ранее в понедельник стало известно, что Россия отказалась провести нормандскую встречу на уровне министров 11 ноября, предложенную Францией и Германией. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник

Leave a Comment