Вся соль
УКРАИНА

Россия не будет атаковать Украину — Foreign Policy

Россия не будет атаковать Украину - Foreign Policy

Почему России не выгодна новая война

Украинская армия на данный момент опытная, модернизированная и высоко мотивированная, она не была бы легким противником.

 

В последние несколько недель в западной прессе участились разговоры о российских военных шагах против Украины. Но действительно ли Россия собирается атаковать Украину? В издании Foreign Policy уверены, что нет. 

Глупая перспектива

Во-первых, Россия не предприняла никаких попыток скрыть передвижение своих сил как во время транзита, так и по их прибытии. На коммерческих спутниковых снимках показаны воинские части, расположенные на транспортных стоянках и в лагерях без какого-либо камуфляжа или маскировки. Настоящее наступление потребовало бы гораздо большей осторожности, и у него были бы другие предупреждающие знаки, такие как усиленные развернутые системы противовоздушной обороны и активация резервных. 

Украинская армия на данный момент опытная, модернизированная и высоко мотивированная. Она не была бы легким противником — и любая война, помимо того, что она была бы чрезвычайно дорогостоящей с точки зрения войск и материалов, имела бы высокий шанс вовлечь другие стороны, и у нее был бы ужасающий шанс стать ядерной. Даже если бы России все-таки удалось оккупировать Украину, что она от этого получила бы? Оккупация дорога, опасна и часто бесплодна, как США обнаружили в Ираке и Афганистане.

Текущая оккупация Россией Южной Осетии, Абхазии и Крыма обходится дорого, но она жизнеспособна, потому что там есть элемент местного населения, который приветствует Россию. Это приятие — побочный продукт сложного культурного наследия постсоветских государств. Такой динамики нет на Западной Украине, которая совершенно ясно просигнализировала о своем предпочтении Запада.

Возобновление войны против Украины было бы только в ущерб России и потребовало бы больших объемов ресурсов, которые Россия не может себе позволить потратить. Это навсегда оттолкнуло бы Россию от Европы и сделало бы любые шаги по ослаблению санкций — перспектива, которая может постепенно становиться все более реальной — политически невозможной. России абсолютно нечего выигрывать от вторжения в Украину, но терять ей есть что.

Не сейчас

Конечно, у России есть недавняя история вторжений на территорию своих соседей, от Грузии в 2008 году до боевых действий в Украине в 2014 году. Но хотя эти вторжения произошли, они произошли не внезапно и не были простым реваншизмом или экспансионизмом ради него самого. Захват Крыма в 2014 году с точки зрения России был попыткой обезопасить жизненно важный стратегический актив от непримиримого прозападного режима, который вскоре придет к власти в Киеве, где, по мнению Москвы, Вашингтон вынашивал собственные заговоры.

Это был серьезный просчет, поскольку он вызвал глобальную негативную реакцию и превратил Россию в государство-изгой.

Россия действительно может когда-нибудь столкнуться с условиями, при которых вторжение в Украину будет ей выгодно. Но сегодня, если бы Россия напала на Украину, ей было бы много чего терять, практически без какой-либо выгоды. Новое вторжение крайне маловероятно. Гораздо более вероятна эскалация столкновений вдоль линии прекращения огня в Донбассе с целью побудить к дальнейшим переговорам.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment