Вся соль
УКРАИНА

Резников увидел позитив в угрозе на границе

Резников увидел позитив в угрозе на границе

Фото: Голос Америки Алексей Резников не верит в большое наступление России

Украинцы за восемь лет войны привыкли к угрозе и информацию о возможной эскалации воспринимают более спокойно, пояснил глава Минобороны.

Министр обороны Алексей Резников, комментируя реакцию международного сообщества на информацию о возможной подготовке Россией масштабного наступления на Украину, согласился, что есть признаки эскалации. Но в угрозе он видит позитив. Об этом Резников сказал в интервью Голосу Америки, обнародованном накануне.

По его словам, данные разведок совпадают, а оценки могут быть разными.

«Мы не паникуем, потому что за восемь лет этой войны привыкли к угрозе. Соответственно, мы воспринимаем это более спокойно, потому что мы просто уже готовы, а для них это стало немного неожиданно. Они считают, что данные свидетельствуют о росте рисков, и я с ними соглашаюсь, потому что есть признаки эскалации. Для нас важно, что наконец-то они начали бить тревогу публично, и благодаря, в часности, средствам массовой информации, Washington Post, Politico и другим, это привлекло внимание всего мира. Даже в сложной ситуации я ищу позитив. В угрозе я вижу позитив, что это привлекло внимание цивилизованного мира, и сейчас начинается реакция, которая дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена этой агрессии для него будет непомерной», – сказал глава Минобороны.

Резников также уточнил, что подразумевал под «ценой агрессии»: «Это потеря человеческих жизней, это потеря экономическая. Это потеря его (Путина) окружения доступа к банковским счетам. Ведь практически все накопления они держат в долларах США. Не имеет значения: в швейцарском банке, в сингапурском или каком-то панамском. Деньги преимущественно в долларах США, а это значит, что их могут достичь санкции. Вопрос в том, хочет ли обычный россиянин – вместо того, чтобы вкусно есть, безопасно своих детей отправлять в школу, – платить за эту агрессию. Для чего? Ну и плюс давайте не забывать, что войны – это еще гробы, в которых возвращались российские солдаты. Страх – это страх репрессий. Вот чего боятся россияне. Если большинство населения России боится войны, то зачем их лидеру идти войной?».

Министр обороны также отметил, что не верит в большое наступление России. «Потому что, давайте не забывать, мы за восемь лет этой войны научились защищаться. Наши Вооруженные силы на высоком уровне… Давайте не забывать – у нас 400 тысяч или больше ветеранов, прошедших через этот фронт… Поэтому такого легкого прохода, как это было в 2014 году, не будет. Сегодня люди знают, что такое пролитая кровь и как проливать кровь врага тоже знают и умеют это делать».

Резников также отметил, что Украина ожидает «реальную поддержку США перед лицом серьезной угрозы агрессии со стороны Российской Федерации».

Ранее на этой неделе Резников посетил с визитом США. Там он встретился с главой Пентагона Ллойдом Остином, чиновниками Белого дома и Госдепартамента. Главной темой переговоров стала возможная экскалация агрессии Россия против Украины.

В то же время в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что передвижения их военных происходят на территории страны, и «ни о какой избыточной концентрации сил и средств вблизи Украины нет».

Источник

Leave a Comment