Вся соль
УКРАИНА

Приговор Минску. Зачем России признавать «ЛДНР»

Приговор Минску. Зачем России признавать "ЛДНР"

Госдума РФ приняла резонансное решение

Президент России Владимир Путин не дает четкого ответа на вопрос, планирует ли признать независимость самопровозглашенных «республик» на Донбассе.

Госдума РФ во вторник поддержала предложение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”. Сам Путин уже прокомментировал обращение. По его словам, большинство людей в стране симпатизирует жителям Донбасса, но решать сложившуюся ситуацию следует прежде всего «исходя из возможностей по исполнению Минских соглашений».

По его словам, дальнейшие действия России будут идти «по плану», который будет складываться из «обстановки на местах».

Что все это значит?

Путин без конкретики

Путин, комментируя призыв Госдумы о признании «Л/ДНР», отметил, что депутаты «тонко чувствуют избирателей, сочувствующих жителям Донбасса».

Он не ответил прямо, планирует ли признать так называемые «республики», но сказал, что стремится найти решение конфликта путем выполнения Минских договоренностей.

Позиция Украины и Запада

МИД Украины заявил, что признание Россией независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будет сознательным ее выходом из Минских договоренностей. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что признание оккупированных районов ОРДЛО подорвет усилия по поиску политического разрешения конфликта на Донбассе.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает обращение Государственной думы. «ЕС решительно осуждает решение Госдумы России направить призыв к президенту Путину признать неподконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей Украины независимыми образованиями. Это признание станет явным нарушением Минских договоренностей», — заявил глава европейской дипломатии.

Он подчеркнул, что поддержка и приверженность ЕС независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ остается непреклонной.

Приговор Минску. Зачем России признавать "ЛДНР"

EPA

Мнения экспертов

Если бы политическое решение признать “ДНР” и “ЛНР” уже было, это можно было бы сделать и без участия Госдумы, считает российский политолог Михаил Виноградов.

По его словам, сегодняшнее обсуждение в Думе — часть согласованной акции, которая технически облегчает признание республик. 

«В условиях эскалации, которая происходила в последнее время, руководство Думы пытается напомнить о себе и актуализировать себя, как это было с законом о QR-кодах», — объясняет он то, почему инициатива шла именно от парламента. 

«Если есть настрой российской власти — в обмен на деэскалацию ситуации на границе с Украиной объявить тихонечко о признании “ДНР” и “ЛНР”, то российская власть получила повод для этого. Если это пока нецелесообразно, то предложение Думы можно спокойно проигнорировать, как до этого был проигнорирован референдум в Приднестровье о вхождении в Россию», — считает Виноградов. 

Консультант Международной кризисной группы Олег Игнатов в свою очередь считает, что решение Госдумы дает Путину информационный повод высказаться о ситуации и показать, что решение будет за ним.

По его словам, в интересах России сейчас поддерживать «напряжение и неопределенность в отношении своих действий, чтобы никто не понимал, чего Россия хочет». Чтобы ее дальнейший шаг был неожиданным и непредсказуемым, и все находились в ситуации полупаники». 

Игнатов подчеркивает, что признание Россией “ЛНР” и “ДНР” будет автоматически означать выход России из Минских соглашений, по которым неподконтрольные Киеву территории Донецка и Луганска должны полноценно вернуться в состав Украины. Такое мнение уже озвучивали и власти самой Украины.

«Я не вижу смысла для России признавать “ДНР” и “ЛНР”, — размышляет Игнатов. — Вот Россия признает республики, Германия Франция и все скажут, что Россия вышла из Минских соглашений. О чем тогда Россия будет говорить с Украиной, какие она сможет ей предъявлять претензии? Что Россия получит? Она предъявила Западу гарантии по безопасности — и все что Россия получит, это признание Донбасса? Это очень мелко». 

В связи с этим эксперт рассматривает обращение Думы к Путину как часть большой информационной кампании, которая сейчас разворачивается вокруг Украины, и призывает не торопиться с выводами. 

«Видимо, это будет какой-то новый виток в этой информационно-политическо-военной кампании вокруг Украины, и будет какой-то очередной ход Путина», — отмечает Игнатов.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment