Вся соль
ДЕНЬГИ

Пенсии в Украине — Новые условия выплат

Пенсии в Украине - Новые условия выплат

Андрей Павловский Фото: facebook.com

В Украине изменили правила выдачи пенсий, в связи с чем 2022 год станет последним, когда пенсионеры в деревнях будут получать выплаты от работников «Укрпочты». Пенсионный фонд должен провести конкурс, на котором выберут операторов для адресной доставки пенсий с 2023 года маломобильным пенсионерам. Пока же украинским пенсионерам предлагается определиться, как получать пенсии с 2023 года. Желающие изменить привычный порядок, смогут выбрать удобный банк и обратиться в его отделение. Те, кто захотят воспользоваться услугами «Укрпочты», должны обратиться с заявлением в Пенсионный фонд лично или же переслать необходимый пакет документов по почте. Будут ли удобными эти изменения для пенсионеров и о чем должно позаботиться правительство — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал эксперт по вопросам социальной политики АНДРЕЙ ПАВЛОВСКИЙ.

— Что вы скажете об этих нововведениях? Насколько пенсионерам удобно будет приспособиться к этим изменениям?

— Любые нововведения для пенсионеров, особенно старшего возраста, некомфортны. Люди привыкают к определенному порядку, а изменения вызывают у них дискомфорт. Тем более, говорят, что будут начислять на банковские карточки, а снимать средства можно в банкоматах. Это удобно в больших городах, а как быть пенсионерам в отдаленных райцентрах, особенно в селах? Разве в каждом селе есть банкомат или отделение банка? Как себе чиновники это представляют? Там люди привыкли, что почтальон разносит пенсии. Я думаю, что для пенсионеров, особенно старшего возраста, надо сохранить этот порядок и под конец жизни не портить людям настроение.

— Речь шла о том, что до 2023 года будет проведен конкурс на оператора, который будет осуществлять адресные доставки маломобильным людям. Маломобильные — это же довольно небольшая часть пенсионеров. Остальным все же придется адаптироваться.

— Маломобильные — вы учтите состояние здоровья людей, особенно тех, кому за 70. Они не смогут из отдаленного села ехать в райцентр, чтобы в банкомате или в отделении банка снять деньги. Им надо по месту жительства доставлять пенсии, материальную помощь и прочее. Правительство должно позаботиться, каким образом это сделать.

— Как вы думаете, как будут определять, кто действительно является маломобильным пенсионером?

— Маломобильными я бы определил всех, кто старше 70 лет. Да и с теми, кто старше 60 лет, надо в индивидуальном порядке смотреть на состояние здоровья каждого пенсионера — сможет ли он ехать за 50-70 км, чтобы снять деньги. Государство должно определить, каким образом ему доставлять пенсию и другие социальные пособия.

— Как сделать так, чтобы выплатили недоплаченные пенсии умерших родственников? Известно, что заявление нужно подать в течение шести месяцев с момента открытия наследства. Насколько это государству выгодно? Будут ли люди вообще этим заниматься?

— Раньше в этом вопросе никаких проблем не было. Неужели у нас уже такие трудные дела в Пенсионном фонде, что нужно ждать шесть месяцев? Я, например, по своей семье знаю, что когда теща умерла, то жена сняла через несколько дней после похорон эти деньги в Пенсионном фонде. Плюс, пенсия за два месяца — это как государственная помощь на погребение. И никаких проблем до сих пор с этим не возникало. А теперь придумали какое-то осложнение, и людям ждать полгода? Чего-то я не понимаю.

— В сентябре истекает срок приема заявлений на получение субсидий. В регионах, которые оказались в «красной зоне» по COVID-19, выплаты будут большими. Что вы можете об этом сказать?

— С 1 октября правительство отменило так называемые карантинные социальные нормы потребления, которые на 50% повышали размер субсидийных выплат. А теперь фактически это приведет к уменьшению субсидийных выплат на газоснабжение, водоснабжение, электричество и тепло. Это автоматически приведет к уменьшению субсидийных выплат для каждой семьи наполовину. Теперь, если мы не в красной зоне, то семья будет получать наполовину меньше того, что она получала в последнем отопительном сезоне.

А благодаря тому, что правительство 1 мая приняло более жесткие и сложные условия начисления субсидий, то количество семей, имеющих право на субсидии, сократилось. Если на конец 2017 года таких было почти 7 млн, то на конец этого отопительного сезона осталось 3 млн. После этого постановления правительства тех, кто имеет право на получение субсидий, осталось 2 млн. То есть, еще на миллион сократили получателей субсидий. Правительство делает все, чтобы любым способом сократить количество семей, имеющих право на субсидии, чтобы сэкономить на бюджетных выплатах. Это целенаправленная политика.

Источник

Leave a Comment