Вся соль
ДЕНЬГИ

Пенсии в Украине 2022 — зеленая власть творит пенсионные чудеса

Пенсии в Украине 2022 - зеленая власть творит пенсионные чудеса

Андрей Рева Фото: klymenko-time.com

Чтобы развязать вопрос пенсионного обеспечения, властям необходимо заняться социально-экономическими проблемами, безработицей, теневой занятостью и проблемами трудовой миграцией. Но вместо этого правительство перекладывает решение этого вопроса на плечи самих граждан, тем самым нарушая Конституцию. Об этом в эфире Апостроф Live на Апострофе TV заявил бывший министр социальной политики Андрей Рева.

— Что делать молодым людям от 25 до 45 лет, которые думают о пенсии в будущем? В частные фонды обращаться? Или что-то может измениться в нашей стране и с пенсией будет все нормально?

— Когда мы слышим от правительства, что они через 15 лет пенсии платить не будут, что молодым не на что рассчитывать, я хотел бы нашей молодежи сказать: «Не голосуйте за этих идиотов». Потому что в Конституции написано, что граждане Украины имеют право на социальную защиту и эта защита включает в себя, в том числе, пенсионное обеспечение.

Что они предлагают? А давайте каждый о себе позаботится сам. Это то же самое, что сказать, у нас с преступностью плохо, так зачем заниматься развитием Национальной полиции, давайте каждому раздадим по пистолету, пусть отстреливаются, вместо того чтобы полицию напрягать. Зачем нам нужны медицинские учреждения, государственная медицина, когда она так плоха. Давайте, у кого есть деньги — лечатся, у кого нет денег — так и черт с ним, не жалко.

Это попытка снять с себя ответственность с власти за будущее наших людей, гарантированное Конституцией.

Может молодежь откладывать себе на пенсию?

Вы считаете, что наши молодые люди — высокооплачиваемые работники, у которых есть много денег и они не знают, куда их девать? А им говорят: «Вот вы лучше не тратьте, а отложите, потому что в будущем могут быть проблемы с пенсионным обеспечением». Если вы посмотрите на уровень безработицы среди молодежи, на уровень оплаты труда молодых людей, то поймете, что у них нет денег. Показатель рождаемости в стране абсолютно коррелируется с материальным положением, в котором живут молодые люди.

И им сегодня говорят платить взносы в Пенсионный фонд и еще думать, получат ли они пенсию. Этих негодяев просто метлой надо гнать. Потому что, когда мы говорим о пенсионном обеспечении, то пенсионная система — ее основа в любой стране. Это солидарная система. Если в солидарной системе непорядок, все остальное совершенно не решает вопрос. А они не наводят порядок в солидарной системе.

Проблемы с пенсионным обеспечением власть аргументирует плохой рождаемостью, что у нас вроде как мало работающих и много уходящих на пенсию. Я бы им порекомендовал посмотреть статистику за последние 5 лет, какими темпами у нас сокращается количество пенсионеров. Мы не берем период оккупации и 2014 год. Посмотрите, насколько упало количество пенсионеров с 2015 по 2021 годы.

И смотрим другой показатель – количество застрахованных лиц, платящих взносы в ЕСВ. Так вот, темпы сокращения наших пенсионеров значительно быстрее, чем количество платящих взносы. Даже при «зеленой» власти пенсионеры скорее вымирают, чем сокращается количество платящих взносы.

Сегодня проблема не в демографии. В Украине 24 миллиона человек трудоспособного возраста и 11 миллионов пенсионеров. Проблема в том, что взносы платят 10,5 миллиона. Еще за 3 миллиона платит государство. Почему остальные не платят? Потому что 3 миллиона освобождены от уплаты взносов, 2 миллиона безработных, 3 миллиона за границей, а 5 миллионов вообще государство не видит, куда они исчезли.

Тогда как решить проблему?

— Вместо того, чтобы заниматься решением социально-экономических проблем, безработицей, теневой занятостью, проблемами трудовой миграции, правительство говорит: «Давайте лучше мы с вами повысим рождаемость». Вот, например, представьте, что у нас не 24 миллиона трудоспособных, а 100 миллионов, но платят взносы те же 10 миллионов, это поможет пенсионному фонду? Нет. Поэтому проблема не в демографии, а в количестве плательщиков в Пенсионный фонд. У нас даже из 10 миллионов плательщиков – 4 миллиона платят из минимальных зарплат. И многие из них — это руководители частных предприятий, которые летают на самолетах, ездят на «Мерседесах», имеют прекрасные дачи, квартиры и могут претендовать на субсидию. Потому что они бедны как церковные мыши, если посмотреть на их декларацию.

Сколько сегодня платит айтишник, у которого 2–3 тысячи долларов заработной платы? 1400 гривен в пенсионный фонд в месяц. Какая у него может быть пенсия?

Когда мы говорим сегодня о проблеме пенсионного обеспечения, то это не демографическая, а экономическая и социальная проблема. Она определяется бездарной социально-экономической политикой «зеленой» власти.

Источник

Leave a Comment