Вся соль
ПОЛИТИКА

Партия «Пропозиция» стала самым интересным прецедентом из топ-10 победителей местных выборов, — эксперты

Партия "Пропозиция" стала самым интересным прецедентом из топ-10 победителей местных выборов, - эксперты

Фото: Пресс-служба партии «Пропозиция»

Результаты местных выборов показали, что люди больше доверяют местному самоуправлению, чем центральной власти. «Слуги народа» не сумели подтвердить свой статус как партии власти, а местные лидеры не просто укрепились на местах, но и высокие результаты партии местного самоуправления «Пропозиция», которая согласно официальным данным ЦИК вошла в топ-10 победителей выборов, показали, что она сделала заявку на становление как общенационального игрока.

Об этом шла речь во время пресс-конференции «Перспективы взаимоотношений центральной и местной власти после выборов», передает пресс-служба политсилы.

По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, эти местные выборы стали соревнованием политических партий, и они проходили в 4 горизонтах. Первый, парламентские партии стремились подтвердить свой статус, второй – непарламентские партии, которые претендуют на роль общенациональных, апробировали свои силы. Третий пласт – это партии, которые были заточены под победу конкретных мэров, и четвертый – технические проекты, просто зарабатывавшие деньги на торговле местами в комиссиях.

«Анализируя каждый из этих горизонтов, можно отметить, что «слуги народа» не смогли подтвердить статус партии власти. Среди тех, кто проводил общенациональную кампанию, но не присутствует в парламенте, мы видим достаточно скромные результаты у партии «Победа Пальчевского», «Нашего края», «Партии Шария». Такие партии, как «Удар» и «Самопомощь» из общенациональных превратились в партии киевлян и львовян соответственно. А вот партия «Пропозиция» , которая несмотря на то, что не вела масштабной общенациональной кампании, свои плацдармы заняла», – говорит Сергей Гайдай.

Принимая новый Избирательный кодекс в интересах парламентских партий и вводя тотальную партизацию, «слуги народа» рассчитывали, что это станет технологией для их победы, считает политолог Владислав Дзивидзинский. Впрочем, по его мнению, из-за низкого уровня квалификации и отсутствия системной работы монобольшинства эти потуги только привели к смещению баланса всей власти на места.

«Партии местных лидеров везде имеют более высокую поддержку за парламентские. В топ-10 партий, которые получили больше всего представителей в советах всех уровней, вошли 4 парламентские – «СН», «Батькивщина», «ОПЗЖ» и «ЕС». В лидерах также 4 партии, уже были представлены во власти – это «Наш край», «Свобода», «Стратегия Гройсмана» и партия Ляшко, и две политсилы, которые были созданы относительно недавно – это «За майбутнє» и «Пропозиция» . Если «За майбутнє» я бы вообще партией не называл, это проект, франшиза, то партия «Пропозиция» – пример того, как дальше могут развиваться региональные партии. Ее представители могли идти самостоятельно и переизбираться, но выбрали кооперации на горизонтальном уровне и это дает им шансы на политические перспективы», – говорит политолог.

«Слуги народа» не выиграли выборов ни в одном областном центре, тогда как в партии «Пропозиция», против которой больше всего боролись представители центральной власти, уже есть победы в Житомире, Кропивницком, и кандидаты от партии – лидеры избирательной гонки в Днепре и Николаеве. Второй тур выборов в этих городах состоится 22 ноября.

«Если мы вспомним ту же историю в Днепре, то у днепрян просто украли победу в первом туре. Там были и сетки, и грязная медиакампания и откровенные махинации при подсчете голосов. Я убежден, когда поступает информация о массовой скупке голосов оппонентом Филатова должна была бы быть реакция центральной власти. Есть задокументированные факты фальсификаций и должно быть не только участие Нацполиции, но и публичная реакция главы государства, который должен показать, что он за честные выборы. Ведь в условиях низкой явки цена победы может быть в 10-15 тысяч голосов и купить столько не сложно. Уже понятно, что второй тур там будет беспрецедентным по количеству махинаций», – говорит Игорь Рейтерович.

Политолог Ростислав Балабан отмечает, что результаты выборов показали эффект «вытрезвления избирателей и то, что волна эйфории, когда люди голосовали за президентскую партию, потому что думали, что можно в один клик завершить войну, получить низкие налоги и высокие зарплаты, уже прошла. Давя на местное самоуправление, власть только «разбудила местные элиты» и это приведет к изменению политической конъюнктуры.

«Политическая палитра будет обновляться. Еще до начала выборов я говорил, что они станут стартом для будущих парламентских.  Такая партия как «Пропозиция», которая взяла опорные пункты, уже сделала заявку на общегосударственный уровень», – говорит Ростислав Балабан.

Источник

Leave a Comment