Вся соль
УКРАИНА

Падение скреп. Как Путин сам стал нацистом

Падение скреп. Как Путин сам стал нацистом

Весь мир поддерживает Украину

Война, развязанная Путиным против Украины, лишила Россию морального права называть себя «страной, победившей нацизм».

Бомбы падают на Киев, Харьков и Одессу, вероломное нападение без объявления войны — раньше мы все твердо знали, слыша такое, что речь о начале Великой Отечественной войны — о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Та война разделила время на «до» и «после», и десятилетиями не требовалось уточнять. Скажешь «после войны» — и всем понятно, что это после 1945 года. С февраля 2022 года прошлое от настоящего отделила другая война, в которой Россия выступила агрессором, пишет в колонке для DW Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе.

Пала последняя «скрепа»

Основой идентичности россиян до февраля 2022 года была память о победе во Второй мировой войне, которую еще в советский период начали чаще называть Великой Отечественной, пытаясь приватизировать лавры победителей. Важность той победы в общественном сознании показывали все социологические исследования начиная как минимум с конца 1990-х годов. Недаром именно память о победе была выбрана как главная «скрепа» российским правящим режимом. На ее базе сформировалась даже своеобразная гражданская религия, адептами которой было большинство россиян.

Память о погибших выражалась через акцию Бессмертный полк — изначально строго общественную, альтернативную государственному пафосу победы и речевкам, вроде «Можем повторить». Эта общественная инициатива, как и георгиевская ленточка, были быстро приватизированы государственной пропагандой, канализировавшей их в новый милитаризм.

Общество послушно двигалось в этом направлении до февраля 2022 года. Оно бы и дальше тащилось в хвосте кремлевской пропагандистской повестки. Но Путин сам вырвал «несущий гвоздь» российской идентичности.

Российские войска в Украине бомбят сейчас не только Харьков, Одессу, штурмуют Николаев или оккупируют Херсон. Они бросают бомбы рядом с Бабьим Яром, от испуга стреляют по мемориальным танкам, оставшимся на постаментах в украинских городах. Их мишенью стала Великая Победа. Это выстрелы по знамени, висевшем на Рейхстаге. Танковая атака против не только памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, но и нападение на вполне реальных ветеранов — немногих выживших стариков, которые не могут во время бомбежки даже покинуть свои квартиры.

Другая война

Чем бы ни завершилась агрессивная война, развязанная Владимиром Путиным (если она не закончится ядерным ударом), у украинцев и тех россиян, которые выступили против агрессии, — своя война. «Великая отечественная украинская», как ее уже называют некоторые. Она разделит теперь жизни целых поколений на «до» и «после».

Она, а не какие-то другие конфликты, например война 2008 года с Грузией или аннексия Крыма 2014 года, станет точкой отсчета конца постсоветского периода истории. Да и самого «постсоветского пространства» тоже; ведь теперь есть «империя России» — и те, кто смог от нее отбиться. Россия же, с 1991 года по инерции сохранявшая ореол «главной демократии» постсоветского пространства благодаря победе над путчем именно в Москве, теперь становится «тюрьмой народов».

Впрочем не все сразу заметят произошедшие изменения. У Украины с февраля 2022 года начинается «новая эра», но многие россияне пока прячут, как страусы, голову в песок.

Однако пришедшее «новое время» уже на пороге и неизбежно отвесит им мощный пинок пониже спины. Через западные санкции и российские антисанкции, бьющие и по собственному населению. Через неизбежное подорожание продуктов в разы из-за срыва посевных на юге России и в Украине. Через товарный дефицит и галопирующую инфляцию из-за изоляции. А когда им все это не понравится — посредством российской полиции и Росгвардии, которые встретят россиян, если те полезут протестовать на улицы.

Другая Россия

Россияне наконец получили «новую Россию будущего», и она вовсе не прекрасна. Оказалось, что у Владимира Путина есть четкое видение будущего страны. Но он не раскрывал его все эти годы, потому что большинству такой вариант точно бы не понравился и люди могли бы взбунтоваться.

Теперь это большинство оказалось в совершенно новой, непохожей на еще недавнюю Россию, стране. С военной уже цензурой, изоляцией от остального мира и разрухой — не в головах, а в сортирах. И основа национальной идентичности — победа над фашизмом — расстреляна «Градами», стрелявшими по Харькову. И для России это путь к прямому общественному конфликту, последняя преграда Путиным снесена.

Теперь или массовые чистки несогласных, или плавное перетекание общественного конфликта к гражданской войне, если (во что слабо верится) противники войны и пацифисты смогут оказать сопротивление. Иное дело Украина — она никогда не была так едина, как после начала «новой Отечественной войны», чем бы эта война ни закончилась.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment