Вся соль
ОБЩЕСТВО

Ольга Богомолец заявила о необходимости восстановления в Украине воинского долга врачей

Ольга Богомолец заявила о необходимости восстановления в Украине воинского долга врачей

Бывшая народная депутат рассказала, что подавала подобный закон в парламент, однако он не был подписан президентом

Если бы в Украине было желание у президентов сделать реально сильное государство, они вернули бы воинский долг врача.  

Об этом в эфире ток-шоу «COVID-19: поддерживаем друг друга» телеканале ZIK заявила заслуженный врач Украины, народный депутат Украины VIII созыва Ольга Богомолец.  

Ольга Богомолец отметила, что Украина могла бы воспользоваться опытом Израиля, где каждый медицинский работник — военнообязанный, в частности, и для преодоления пандемии коронавирус. 

«В Израиле все врачи являются военнообязанными. Там каждая больница в течение 5 минут превращается в военный госпиталь, каждый врач проходит военную выучку и знает, как бороться что с массовым поражениями, что с эпидемиями», – отметила гостья ток-шоу. 

Она также добавила, что лично получала военную подготовку и является капитаном медицинской службы, поэтому считает, что Украина для построения реально сильного государства должна вернуть воинский долг врача.

«Это моя личная позиция. Я подавала этот закон в парламент. Мало того, он был поддержан парламентом относительно того, чтобы медик шел в медицинский университет не делать маникюр, а чтобы он понимал, что в случае, если в моей стране беда, я за эту беду буду нести ответственность. Закон был поддержан парламентом по возвращению военных кафедр в медицинские вузы. Тогда каждый врач имел бы воинское звание. Но он не был подписан президентом только потому, что министр обороны сказал, что у нас много военных медиков и они нам не нужны», – рассказала Ольга Богомолец и добавила, что такой поступок министра обороны совсем не отвечал государственной позиции.    

Новости по теме: В Коломые все врачи инфекционной больницы заболели COVID-19, лечить пациентов некому

Напомним, ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, какой должна быть минимальная зарплата украинского врача.

Добавим, сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что полное и немедленное финансирование медицины и наведение порядка в области медицины, а не запуск чат-ботов, должны быть сегодня в приоритете власти.

 

Источник

Leave a Comment