Вся соль
ПОЛИТИКА

Общие черты предварительного заключения Венецианской комиссии – надо уважать КСУ, – эксперт по конституционному праву

Общие черты предварительного заключения Венецианской комиссии – надо уважать КСУ, – эксперт по конституционному праву

Из открытых источников

А не совершать в отношении КСУ всевозможные нехорошие истории, говорит Богдан Бондаренко

Общие черты предварительного заключения Венецианской комиссии заключаются в том, что надо уважать Конституционный суд Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Эксперт отметил, что Венецианская комиссия – это орган, который приходит на помощь украинским чиновникам, когда тем нужно снять с себя ответственность или же они не знают, что делать. Бывают случаи, когда чиновникам чего-то очень хочется, но Венецианская комиссия принимает вывод, который никому не нравится, говорит Богдан Бондаренко.

«Этот орган у нас сакрализуется из-за того, что вот вроде есть правильное решение, которое, если оно правильное, будет дано Венецианской комиссией. Поэтому все его ждут или посылают туда запросы и тому подобное. Сейчас конкретно в этой ситуации, почему Владимир Зеленский, пожалуй, больше обращает внимания, это же не первый раз, когда он просит перенести рассмотрение своего законопроекта из-за необходимости получить заключение «Венецианки». Это уже второй раз. Можно сказать, что тянет время, можно сказать, что есть другое обстоятельство, которое имеет значение. Вывод «Венецианки» в любом случае будет достаточно общим, и его разъяснить сможет каждый в свою пользу, то есть найти какое-то формулирование, которое нравится именно тебе, какой-то стороне конфликта, и сказать – вот смотрите, Венецианская комиссия нас поддержала. Поэтому, возможно, это такая начальная артподготовка о том, что будет вывод, вывод мы используем, потом надо будет еще что-то делать с КСУ», – отметил Богдан Бондаренко.

Новости по теме: Зеленский обратился к Раде с просьбой отложить его законопроект о перезапуске КСУ

Эксперт продолжил: «Но все это имеет не очень большое значение, учитывая то, что на такие инициативы, как блокировки КСУ, или перезапуск, или вообще какие-то негативные вещи, которые позволят взять КСУ под контроль, у них на сегодня, насколько я вижу, нет голосов. Предварительно по выводу «Венецианки» я могу сказать, что такие общие черты его лежат в том, что надо все же уважать КСУ, а не делать с ним всякие нехорошие истории, которые пытается делать президент».

Что же касается вопроса криминализации недостоверного декларирования, эксперт заметил, что, когда человек угоняет машину и неправильно паркуется, наказывать криминалом следует именно за первое.

Напомним, в конце октября Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. По данным КСУ, такое решение было принято для того, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. 

Также сообщали, что 29 октября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украины. Глава государства подчеркнул, что решение КСУ «никчемное» и принято в условиях реального конфликта интересов.

Позже председатель парламента Дмитрий Разумков заявил, что Верховная Рада Украины примет отдельный законопроект, чтобы урегулировать ситуацию с Конституционным судом и организовать работу антикоррупционных органов. 

Впоследствии председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио предложил президенту Владимиру Зеленскому экспертизу Комиссии по выходу из конституционного кризиса в Украине.

Сегодня стало известно, что Венецианская комиссия считает, что национальным законодательством должны регулироваться вопросы проверки декларации судей. Последнее является распространенной международной практикой. Об этом говорится в ответе комиссии на запрос президента Владимира Зеленского.

Источник

Leave a Comment