Вся соль
УКРАИНА

Новые правила вакцинации в Украине — кто обязан вакцинироваться

Новые правила вакцинации в Украине - кто обязан вакцинироваться

Фото: Getty Images Обязательная вакцинация в Украине

С 9 декабря в Украине расширили список профессий, для которых вакцинация обязательна. Нарушителям грозит отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Обязательную вакцинацию граждан, которые занимают определенные должности, ввели не только в Украине — власти многих стран были вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы хоть как-то предотвратить распространение COVID-19. Korrespondent.net рассказывает, для кого прививка необходима.

Проводники и почтальоны

С четверга, 9 декабря, список профессий, для которых вакцинация в Украине обязательна, расширился. Это не спонтанное решение — соответствующий приказ Минздрава №2393 был опубликован еще 1 ноября. Итак, с 9 декабря не будут допущены к работе сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений, оказывающих социальные услуги, заведений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

К стратегически важным относятся большинство государственных предприятий, в том числе облэнерго, заводы, энергокомпании, агропромышленный сектор, железная дорога, предприятия связи (например, Укрпочта) и многие другие. Полный список таких объектов утвержден постановлением Кабинета министров №83 от 4 марта 2015 года.

Изначально самым первым приказом Минздрава о введении обязательной вакцинации (№2153 от 4 октября 2021 года) был утвержден список сотрудников:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • заведений высшего, последипломного, профессионального, профессионально-технического, общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Освобождаются от обязательной вакцинации только те, кто имеет медицинские противопоказания. В противном случае сотрудник обязан предъявить один из документов: сертификат о полном курсе вакцинации двумя дозами (действует год), справку о получении одной дозы вакцины (действует 30 дней), справку о выздоровлении от COVID-19 (действительна три месяца).

Сотрудники вышеуказанных учреждений, которые не смогут предъявить ни один из документов, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до тех пор, пока не получат хотя бы одну дозу вакцины.

Следить за соблюдением этих требований должны руководители предприятий, иначе им грозит штраф — от 34 тысячи гривен.

Споры не утихают

О необходимости принудительной вакцинации до сих пор ведутся споры во всем мире. Так, 4 декабря в Вене десятки тысяч человек вышли на еженедельную акцию протеста против действующих мер по борьбе с коронавирусом. Австрия стала первой европейской страной, которая объявила о намерении ввести с февраля 2022 года принудительную вакцинацию для всех граждан.

В Австрии с 22 ноября действует общенациональный локдаун, который касается всех граждан — и привитых, и не привитых. Нельзя выходить из дома без уважительной причины, все культурные и развлекательные мероприятия отменены. Локдаун, как ожидается, продлится до 11 декабря.

Новые правила вакцинации в Украине - кто обязан вакцинироваться

Протесты в Вене / Getty Images  

Подобные протесты проходят и в Германии, хотя там власти пока только рассматривают возможность введения принудительной вакцинации. Страну накрыла четвертая волна пандемии, ставшая самой мощной, поэтому сейчас сильно ужесточаются меры по борьбе с COVID-19.

Люди массово выходят на митинги и во многих других странах, среди которых Греция, Новая Зеландия, США, Нидерланды.

Интересен опыт Швейцарии: 28 ноября впервые в мире там провели референдум, на котором спросили граждан, поддерживают ли они ограничения для невакцинированных и введение ковид-сертификатов. Явка оказалась рекордной за многие годы референдумов — почти 66%. Из проголосовавших 62% поддержали ограничительные меры.

Еще один прецедент произошел в США. 6 ноября Федеральный апелляционный суд Нового Орлеана приостановил действие требования Минтруда, согласно которому сотрудники компаний, где заняты 100 или более человек, обязаны пройти курс вакцинации от COVID-19 или как минимум раз в неделю сдавать тест. Таким образом суд удовлетворил совместную жалобу ряда компаний, а также прокуратур штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина и Юта.

Новые правила вакцинации в Украине - кто обязан вакцинироваться

Протесты в США / Getty Images  

О протестах в Украине читайте в материале COVID-бунт. Чего хотят антивакцинаторы. 

Отметим, что на сегодняшний день обязательная вакцинация как минимум от одной болезни прописана на государственном уровне в 105 из 193 стран. Из них 62 страны (59%) применяют одно или несколько наказаний в отношении лиц, не соблюдающих требования. Правда, пока это в основном касается вакцинации детей.

Источник

Leave a Comment