Вся соль
ПОЛИТИКА

Не хватило голосов: Рада снова провалила назначение Витренко вице-премьером

Не хватило голосов: Рада снова провалила назначение Витренко вице-премьером

Юрий Витренко Facebook/Юрий Витренко

Воздержались от голосования все фракции, кроме «Слуги народа» и «Доверия»

Верховная Рада Украины не сумела назначить новым министром энергетики и первым вице-премьер-министром Украины Юрия Витренко. Соответствующее решение поддержали лишь 204 нардепа из 226 необходимых.

Отмечается, что воздержались от голосования все фракции, кроме «Слуги народа» и «Доверия».

В то же время перед финальным голосованием Витренко перечислил свои достижения в статусе и. о. министра: погашена задолженность перед шахтерами, удалось сдержать более значительное повышение тарифов, заключены договоры с иностранными инвесторами на разработку газа в Украине, не было веерных отключений.

«Будем работать, чтобы тарифы были понятными и доступными для людей… Чтобы меньше людей обращались за субсидиями», — сказал Витренко.

К слову, с 2014 года Юрий Витренко занимал должность исполнительного директора Группы «Нафтогаз». Однако несколько месяцев назад он покинул компанию. Там он отвечал в том числе за газовые суды с Россией, которые завершились победой в Стокгольмском арбитраже и получением Украиной почти трех миллиардов долларов компенсации.

Также он работал в аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Новости по теме: Кабмин назначил Витренко и. о. министра энергетики  

Напомним, в декабре 2020 года Верховная Рада Украины не проголосовала за назначение Юрия Витренко на должность министра энергетики и первого вице-премьер-министра Украины. Тогда за это проголосовали 186 народных депутатов, из которых 153 голоса от фракции «Слуга народа».

Заметим, в декларации Витренко указал, что его семья владеет пятью квартирами, четыре из которых в столице, а еще одна – за рубежом. В частности, чиновник имеет в собственности 124-метровую квартиру в Киеве, которую он купил в текущем году.

Самый большой блок в декларации Витренко – это зарплата и накопления. В прошлом году в «Укрнафте» он получил гонорар в 1,4 млн грн, а за девять дней работы в Минэнергетики на должности и. о. министра чиновник заработал 15 759 гривен.

Источник

Leave a Comment