Вся соль
УКРАИНА

НАПК закрыло дела на 30 млн о лжи в декларациях

НАПК закрыло дела на 30 млн о лжи в декларациях

Фото: job-sbu.org НАПК закрывает дела о лжи в декларациях из-за решения КСУ

Работа антикоррупционного органа остается заблокированной после решения КСУ. Возбужденные ранее дела по признакам коррупции закрываются.

Правоохранительные органы закрыли ряд производств о лжи в декларациях на общую сумму в более чем 30 млн грн в связи с недавним решение КСУ. Об этом в среду, 25 ноября, сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что НАБУ закрыло производство в отношении нескольких должностных лиц, в частности:

Михаила Сиренко — депутата Киевского областного совета (не задекларировал имущество на сумму 15,9 млн грн);

Юрия Шрамко — заместителя генерального директора госпредприятия Укринмаш (выявлены недостоверные сведения на сумму 7,5 млн грн).

Также ГБР закрыло уголовное производство в отношении бывшего прокурора Киевской местной прокуратуры №7 (сумма недостоверных сведений — 1,1 млн грн).

ГУ Национальной полиции в Волынской области не смогло начать производство в отношении депутата Волынского областного совета Сергея Леонтьева, который не задекларировал активы и расход суммарно на 1,2 млн грн.

«Правоохранительные органы закрыли эти производства, поскольку решением КСУ статью 366-1 УК Украины признано неконституционной», — добавили в НАПК.

В НАПК отметили, что с мая 2020 года установили недостоверное декларирование в 97 декларациях. Соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы. Однако, из-за решения КСУ привлечь к ответственности лиц, указавших недостоверные сведения в декларациях, пока невозможно.

Ранее директор НАБУ заявил о закрытии около 100 дел из-за решения КСУ.

Напомним, 27 октября судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало огромный политический и общественный резонанс.

Источник

Leave a Comment