Вся соль
ПОЛИТИКА

Намеренно наступаем на одни и те же грабли, – Дубинский об ответственности за недостоверное декларирование

Намеренно наступаем на одни и те же грабли, – Дубинский об ответственности за недостоверное декларирование

Александр Дубинский Фото из открытых источников

Первопричина – это коррупция, а недостоверное декларирование – это следствие, говорит парламентарий

Предложенный механизм внедрения ответственности за недостоверное декларирование и в рамках предложения рабочей группы ВРУ, и президентского законопроекта не решают того вопроса, который поставил перед законодателем КСУ.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявил народный депутат Украины (фракция «Слуга народа») Александр Дубинский.

Перед заседанием фракции «Слуга народа» Александр Дубинский отметил, что одним из вопросов, которые рассмотрят народные избранники, будет внесение законопроекта об ответственности за незаконное обогащение и недостоверное декларирование. Ключевая проблема, отметил нардеп, заключается в том, что фракция предлагает бороться с последствиями, а не причиной: следствие – это недостоверное декларирование, а первопричина – коррупция, и именно с ней нужно бороться. 

Новости по теме: Комитет ВРУ поддержал законопроект Разумкова о е-декларировании, Зеленского — не рассматривал

«Предложенный механизм внедрения ответственности за незаконное декларирование и в рамках предложения рабочей группы парламента, и законопроекта, предложенного президентом, не решают того вопроса, который поставил перед законодателем КСУ, а именно: не может ошибка в декларации быть предметом уголовного наказания и тюремного заключения, потому что это не соизмеримо — нарушение с ущербом обществу… И КСУ, когда отменял ответственность за недостоверное декларирование, он именно на эти нормы и сослался. Вместо того, чтобы их исключить из нового закона, мы наступаем на те же грабли. Думаю, что надо поднимать вопрос о том, что наступаем абсолютно намеренно, потому что опять КСУ примет решение о неконституционности ответственности за недостоверное декларирование и незаконное обогащение», – отметил Александр Дубинский.

Напомним, Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. 

Позже в НАПК заявили, что закрывают реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

В Конституционном суде Украины объяснили, что отменили электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. КСУ не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Вечером в четверг, 29 октября, Кабинет министров Украины решил обязать НАПК восстановить доступ гражданам к реестру е-деклараций чиновников.

29 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украины. По словам президента, решение КСУ о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование «ничтожно» и принято в условиях реального конфликта интересов.

Добавим, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подготовил законопроект, которым предлагается восстановить права Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которые ранее отменил Конституционный суд.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что самостоятельная отставка судей Конституционного Суда Украины является наиболее либеральным путем.

Источник

Leave a Comment