Вся соль
УКРАИНА

Минюст заявил о победе в споре по Укрнафте

Минюст заявил о победе в споре по Укрнафте

Фото: sccinstitute.com Коломойский и Боголюбов получили ноль долларов — Малюська

Владельцы Укрнафты подали в 2015 году иск к Украине, пытаясь взыскать более шести миллиардов долларов с процентами на эту сумму.

Стокгольмский арбитраж отказал владельцам 40,1% акций ПАО Укрнафта, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в удовлетворении их иска к Украине на сумму свыше шести миллиардов долларов плюс проценты. Инстанция признала отсутствие своей юрисдикции. Об этом на своей странице Facebook сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Супер мега победа в Стокгольмском арбитраже! Господа Коломойский, Боголюбов хотели взыскать с Украины более 6 млрд долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью», – написал министр.

Он напомнил, что три кипрских оффшорных компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, конечными бенефициарами которых являются Коломойский, Боголюбов, обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина еще в 2015 году.

Они собирались взыскать с государства более шести миллиардов долларов и проценты, начисленные на эту сумму.

«Это сумма, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий», — подчеркнул Малюська.

Однако сегодня Стокгольмский арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции.

«Коломойский, Боголюбов получили ноль долларов США, а не шесть миллиардов», — добавил глава Минюста.

Директор ООО Консалтинговая группа А-95, участник судебного процесса в качестве эксперта от Минюста Украины Сергей Куюн заявил, что решение Стокгольмского арбитража – это большая победа команды юристов украинской стороны.

«Тем более, что позиция Украины была весьма шаткой: основной претензией была по сути экспроприация восьми миллиардов кубометров газа Укрнафты. А стоимость такого объема на сегодняшний день составляет 80 миллиардов гривен, общий же иск был на шесть милилардов долларов», — отметил Куюн.

По его словам, украинские юристы изначально просили международных арбитров разделить вопросы по юрисдикции и по сути, и сначала рассмотреть вопросы юрисдикции, но арбитры решили, что будут рассматривать все вопросы вместе.

«Украинская сторона предоставила обширную картину деятельности Укрнафты за последние почти 20 лет, на протяжении которых компания по сути находится под управлением группы Приват, а точнее истцов. В процессе были показаны эпизоды с коррумпированными чиновниками и менеджментом компании, потери от продажи нефти и нефтепродуктов и в целом хаос и бардак, который царил вокруг компании и в Украине все эти годы», — рассказал Сергей Куюн.

Он считает, что когда арбитры проанализировали предоставленный материл, то просто не захотели принимать решение по сути и нашли выход в несоответствии юрисдикции.

Нафтогаз и Укрнафта урегулировали многолетний спор

Ранее сообщалось, что Верховная Рада утвердила сделку по долгам Укрнафты.

Источник

Leave a Comment