Вся соль
УКРАИНА

Мягкость или жесткость? Что Западу делать с РФ

Мягкость или жесткость? Что Западу делать с РФ

Фото: NPR Что Западу делать с Россией?

Пентагон рассматривает возможность делиться разведывательными данными с Украиной в реальном времени, чтобы дать сдержать возможное наступление России.

 

США хотят делиться с Украиной разведданными «в реальном времени», чтобы предупредить о возможном нападении России, пишет New York Times, цитируя старших представителей администрации Джо Байдена. Соответствующий план уже разрабатывает Пентагон. Информация будет включать в себя снимки, которые покажут, собираются ли российские войска перемещаться через границу. Это поможет украинской армии быстрее отреагировать на нападение.

Помощь спецслужб

Американские спецслужбы уже предоставляют Украине доступ к большему количеству материала, чем к началу скопления российских войск, рассказал газете источник.

«Самое главное, что мы можем сделать, — это практические разведывательные данные, которые говорят: Россияне уходят из-за холма, — рассказывает Эвелин Фаркас, которая во времена Обамы работала заместителем помощника министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии. — Мы им это говорим, и они это используют, чтобы дать отпор россиянам.»

Однако она признается, что американцы раньше медлили с такой помощью. Ведь передача разведданных может привести к тому, что Украина нападет первой – а это сценарий, который Путин давно пытается продать российской публике, пытаясь представить Украину агрессором.

Чиновники говорят, что США должны найти правильный баланс: предоставить достаточно военной помощи Украине, чтобы предотвратить агрессию, однако не до той степени, чтобы Россия ощущала угрозу.

Жесткий ответ

В то же время, Джон Дэни, профессор Военного колледжа армии США, поддерживает другую стратегию в статье для Wall Street Journal.

По словам Дэни, Запад не должен идти на уступки России, даже если это завершится российским вторжением в Украину.

Пока стратегия США и партнеров дипломатическая. И для этого есть веские основания, ведь война приведет к многочисленным человеческим потерям, волне беженцев и дестабилизации в регионе.

Однако есть также веские аргументы на продолжение жесткого курса, не предусматривающего отказ от перспективы украинского членства в Североатлантическом альянсе и прекращения военной активности в Центральной и Восточной Европе, считает автор.

«Цена, которую выставляет Путин за уменьшение огня — это анафема таким западным ценностям, как право наций на самоопределение и суверенитет», — пишет Дэни.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment