Вся соль
УКРАИНА

«Лоно славянства»: посол Украины отреагировал на слова Лукашенко

"Лоно славянства": посол Украины отреагировал на слова Лукашенко

Фото: Игорь Кизим / Facebook Беларусь «растворяется» в нарративах и «замыслах» Кремля, направленных против Украины, считает Игорь Кизим

Говорить о России как о «славянском» государстве скоро вообще будет сложно, подчеркнул Игорь Кизим.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим прокомментировал высказывания непризнанного белорусского лидера Александра Лукашенко, который тот озвучил во время послания к белорусскому народу и парламенту на прошлой неделе.

В частности, Кизим отреагировал на слова Лукашенко, что «мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства».

«Не понятно кто такие «мы». И, в этом контексте, почему для кого-то Украина «наша» и когда она вышла из «лона славянства»? Если «мы» – это Беларусь, то, очевидно, что с белорусами мы и есть то самое «лоно славянства» (кстати, и поляки там, и болгары и словаки и другие) и нам туда возвращаться не нужно, мы его не покидали. Если «мы» – это А. Лукашенко и В. Путин, а „лоно нашего славянства» – это союз Беларуси с РФ, то говорить о России как о «славянском» государстве скоро вообще будет сложно, а возвращаться в «лоно» (или, правильнее, в союз), где есть страна, которая захватила украинский Крым, развязала и продолжает войну на Донбассе, жертвами которой стали десятки тысяч славян, не захочет еще не одно поколение украинцев. Это аксиома, и доказывать тут нечего», – написал Игорь Кизим.

Также по его мнению, все чаще из уст белорусских политиков стала звучать фраза: «Хочешь мира – готовься к войне».

«У Украины есть определенный, к сожалению, горький опыт в этом. Если бы мы готовились к войне, не подписывали бы Будапештский меморандум, не разоружались бы, не верили бы двусторонним договорам с РФ и еще много других «бы», то, конечно же, мы сейчас не воевали бы и не теряли своих солдат, граждан и территории. Но тут возникает вопрос: к войне против кого готовится Беларусь? И если проанализировать последние заявления белорусских военных, то выходит, что, в том числе, и против Украины, которая (особенно национальная гвардия Украины), по их словам, стала новой угрозой с юга для белорусского государства», – считает Кизим.

В своем посте он назвал чушью заявление о том, что Украина якобы представляет угрозу Беларуси. Кроме того, дипломат раскритиковал предстоящие белорусско-российские учения.

«Я не буду комментировать «оригинальность» замысла (белорусско-российских учений – ред.), который предполагает раздел Украины на две части еще до начала «вторжения». Это дело военных. Но грустно наблюдать, как Беларусь все больше «растворяется» в нарративах и «замыслах» Кремля, направленных против Украины. Думаю, это не на пользу белорусскому суверенитету и государственности и, тем более, дружбе украинского и белорусского народов. Ведь «замысел» Кремля хорошо известен – возродить империю. А там не будет места для по-настоящему независимых Украины и Беларуси», – отметил Кизим.

Напомним, Лукашенко заявил, что Беларусь будет воевать в двух случаях. При этом он заверл, что не отправит армию на территорию Украины.

Источник

Leave a Comment