Вся соль
УКРАИНА

Кулеба: Украину должны признать частью Запада

Кулеба: Украину должны признать частью Запада

Фото: mfa.gov.ua Наши шаги должны быть взаимными — Кулеба

Министр призвал западных партнеров определить дорожную карту вступления Украины в ЕС и в Североатлантический альянс.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал Украину частью Запада и выразил уверенность, что НАТО и ЕС должны воспринимать ее именно так. Об этом говорится в статье министра для издания Foreign Affairs, опубликованной на сайте МИД Украины.

По мнению Кулебы, пришло время избавиться от названия «постсоветское пространство», которую используют западные страны для обозначения региона от Центральной Европы до Центральной Азии. Украина является частью Запада. Именно так и следует воспринимать страну, считает глава МИД.

«Время США и европейским союзникам определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС», — добавил в своей статье Кулеба.

Он отметил, что Украина совместно с Грузией принимают участие в действиях НАТО как партнеры с расширенными возможностями, а совместно с Болгарией, Румынией и Турцией делают важный вклад в безопасность Черноморского региона. Поэтому, подчеркнул министр, США с партнерами следует разработать стратегию региона, предусматривающую особую политику с учетом обстоятельств отдельных стран и блоков.

Кулеба добавили, что, несмотря на все усилия Украины, ей все же нужны поддержка «со стороны ЕС, НАТО и их государств-членов».

«Наши шаги должны быть взаимными, а работа на достижение цели вступления Украины в обе организации должна быть общей. США и Европа должны признать, что Украина является неотъемлемой частью Запада. Только тогда наши нынешние усилия не будут напрасными», — отметил глава МИД.

До этого Кулеба обвинил НАТО в бездействии. С 2008 года альянс не сделал ничего для членства Украины, заявил министр и попросил дать Украине четкий список необходимых реформ.

Добавим, что Кулеба рассказал о первой декларации Крымской платформы. Крым для России уже стал чемоданом без ручки. Крымская платформа превратит его на неподъемный груз, заверил глава МИД.
 

Источник

Leave a Comment