Вся соль
УКРАИНА

Кулеба озвучил риски отказа продать Украине оружие

Кулеба озвучил риски отказа продать Украине оружие

Кулеба и Маас обсудили позицию Берлина по поставкам Украине оружия

В случае новой агрессии со стороны РФ Украине придется защищаться тем, что будет, говорит глава МИД.

Отказ поставлять Украине вооружение может обернуться новыми актами агрессии со стороны России, считает глава МИД Дмитрий Кулеба. Об этом он заявил на брифинге с немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине в среду, 9 июня.

Кулеба выразил надежду, что этого не произойдет и конфликт на Донбассе удастся урегулировать дипломатическим путем.

«Но мы должны быть откровенными: если эти усилия не завершатся успехом и президент Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева и начнет очередную горячую фазу войны, то российская армия, вооруженная более современным оружием, будет снова атаковать Украину. А мы будем защищаться тем, что будет у нас на тот момент в нашем распоряжении, и это будет новая ужасная реальность, с которой всем нам придется столкнуться. Однако я искренне надеюсь, что до этого дело не дойдет, что никто никогда не пожалеет о том, что Украине не помогли укрепить свою оборону для того, чтобы отбить желание у Путина наступать», — сказал он.

«Нет никакого международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за границей, мы не находимся под эмбарго на оружие, мы являемся ответственным участником международных механизмов по контролю над передачей вооружения. Насколько мне известно, нет и никакого юридического запрета в законодательстве Германии, которое не позволяет передавать или продавать оружие Украине», — добавил Кулеба.

Он напомнил, что Украина использует оружие для защиты от агрессора. «Потому мы понимаем, что решение, которое приняло правительство Германии, является политическим, и я хочу очень четко снять любые подозрения относительно того, что есть какие-то ограничения на поставку оружия для Украины», — пояснил Кулеба.

В ответ Маас заверил, что Германия останется самым большим двусторонним партнером и донором для Украины.

«Если посмотреть на разнообразные программы поддержки реформ, которые у нас есть, если какие-то дополнительные возможности для поддержки необходимы — мы можем это расширить», — сказал он.

«Когда мы вместе с господином Ле Дрианом позвонили господину Лаврову для того, чтобы повлиять на возможность встречи в нормандском формате, в котором Германия, Франция будут иметь роль посредников, если бы я во время этого телефонного разговора сказал, что мы решили поставлять оружие одной из сторон конфликта, я думаю, что этот телефонный разговор был бы намного короче, чем он был на самом деле. Мы хотим делать в дальнейшем вклад в то, чтобы Украина развивалась экономически, что касается благосостояния населения, мы хотим также поддерживать интересы Украины в сфере безопасности, и мы хотим сделать вклад в то, чтобы на Донбассе воцарился мир, это наши приоритеты, и Украина может и в дальнейшем на это полагаться», — заверил немецкий министр.

По такому же принципу Маас пообещал помочь снизить для Украины риски от запуска газопровода Северный поток-2.

 

Источник

Leave a Comment