Вся соль
УКРАИНА

Комиссия не утвердила главу САП

Комиссия не утвердила главу САП

Фото: из открытых источников Комиссия не утвердила главу САП

Детектив НАБУ Александр Клименко получил 246 баллов, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк — 229 баллов.

Конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры не утвердила главу САП. Такой итог заседания комиссии во вторник, 21 декабря.

Члены комиссии огласили итоговые баллы профессиональной компетенции по результатам собеседований — детектив НАБУ Александр Клименко получил 246 баллов, прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк — 229 баллов. При этом в комиссии не смогли прийти к единому мнению, объявлять ли победителя конкурса.

Представители международного сообщества в комиссии настаивали на оглашении победителя без промедлений, однако глава комиссии Катерина Коваль выражала опасение касательно легитимности такого результата в связи с решением ОАСК, отменяющим порядок работы конкурсной комиссии и проведения конкурса.

«Нам необходимо отменить решение ОАСК, а потом принимать решение», — сказала Коваль.

В итоге члены комиссии по избранию руководства САП не смогли набрать достаточное количество голосов для избрания главы ведомства, так как против этого голосовали все члены, избранные Верховной Радой, кроме «слуги народа» Вячеслава Навроцкого.

Избрани главы САП не поддержали: председатель комиссии Екатерина Коваль (За будущее), Елена Бусол (За будущее), Андрей Гуджал (ОПЗЖ), Богдан Романюк (Доверие) и Евгений Соболь (Слуга народа), ссылаясь на необходимость согласовать с Офисом генпрокурора ряд вопросов, например, есть ли допуск к гостайне у кандидатов.

В свою очередь иностранные члены настаивали, что их работа — избрать главу ведомства, а согласовывать вопросы гостайны можно и позже. Они опасаются, что следующая встреча членов комиссии — 23 и 24 декабря — может не состояться из-за отсутствия кворума.

Накануне Окружной административный суд Киева (ОАСК) заблокировал проведение конкурса на главу САП, отменив порядок работы конкурсной комиссии. Решение суд мотивировал тем, что в связи с изменениями в законодательстве, начиная с 16 июля 2015 года, ответчик по делу – конкурсная комиссия по проведению открытого конкурса на занятие административных должностей в САП – была лишена полномочий на принятие обжалуемого порядка. При этом законодательно не был определен орган, которому такие полномочия передавались бы.

В Офисе президента дали комментарий по конкурсу на должность руководителя САП. Там считают, что пятый — завершающий этап конкурса — все равно может и должен состояться вовремя, согласно тем календарным ориентирам, которые определила конкурсная комиссия.

В G7 призвали Украину «без промедлений» избрать нового главу САП

Источник

Leave a Comment