Вся соль
ОБЩЕСТВО

Количество больных коронавирусом растет: В Кабмине рассказали, будет ли в Украине введен режим ЧС

Количество больных коронавирусом растет: В Кабмине рассказали, будет ли в Украине введен режим ЧС

Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов Фото из открытых источников

Кабинет Министров Украины регулирует режим карантина в соответствии с законом о чрезвычайных ситуациях

Сейчас никто не говорит о введении чрезвычайного положения, сейчас в Украине действует режим чрезвычайной ситуации.  

Об этом в эфире ток-шоу «Мы все — украинцы» на телеканале ZIK во время включения заявил министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов.  

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александр Качный поинтересовался у чиновника, является ли, по его мнению, введение в Украине «карантина выходного дня» Кабинетом Министров нарушением Конституции Украины, которой гарантируется право на работу и передвижение. По словам Качного, такие ограничения могут применяться исключительно в режиме  чрезвычайного положения, который  утверждает ВРУ по представлению президента.

В свою очередь Немчинов отметил, что введение «карантина выходного дня» не является нарушением Основного закона.      

«Я так не считаю. Это если коротко. Если более пространно, то никто не говорит о введении чрезвычайного положения. Речь идет о выполнении Закона Украины, который определяет режим карантинных ограничений, связанных со сдерживанием санитарно-эпидемиологической опасности», — сказал министр Кабмина.

Немчинов отметил, что сейчас в Украине действует режим чрезвычайной ситуации, и в соответствии с этим законом Кабинет Министров Украины регулирует режим карантина. 

Новости по теме: «Карантин выходного дня» — это один из шагов к полному локдауну, — Рубан

Напомним, 11 ноября, Кабинет министров Украины принял решение о введении «карантина выходного дня». Действие жесткого карантина начнется с субботы, 14 ноября.

Решением правительства запрещается работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, а также работа театров и проведение массовых мероприятий. Не разрешено принимать посетителей в барах, ресторанах, кафе и учреждениях развлекательной сферы.

Тем временем украинские рестораторы и предприниматели со всей страны вышли на акцию протеста против карантинных ограничений.

17 ноября Верховная Рада не смогла принять постановление об отмене «карантина выходного дня».

Источник

Leave a Comment