Вся соль
ДЕНЬГИ

Как ускорить рост экономики Украины — рецепт вице-премьера Любченко

Как ускорить рост экономики Украины - рецепт вице-премьера Любченко

Алексей Любченко Фото: tax.gov.ua

Недавно назначенный вице-премьер по экономическим вопросам Алексей Любченко предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны ускорить рост национальной экономики и сделать Украину более привлекательной для иностранных инвесторов. Впрочем, за общими фразами чиновника кроются очень опасные вещи, которые могут отбросить страну в «лихие 90-е».

В мае 2021 года Верховная Рада назначила первым вице-премьером — министром экономики Алексея Любченко. До этого — с апреля 2020 года — он возглавлял Государственную налоговую службу.

Появление в правительстве вице-премьер-министра по вопросам экономической политики, под которого специально была создана соответствующая должность, усилила внимание к эволюции государственной политики в экономической сфере.

Новый член правительства достаточно быстро после назначения озадачил экспертное сообщество, заявив о разработке межотраслевых балансов для Украины. Ведь известно, что межотраслевые балансы системно составляет Государственная служба статистики в рамках статистики национальных счетов на ежегодной основе.

Однако первым системным заявлением высокопоставленного чиновника стала программная статья «Ключевые задачи для экономического роста Украины» в издании LB.ua о приоритетах экономической политики. Статья очень похожа на манифест экономической политики, ведь она содержит очень мощные заявления относительно желаемого автором экономического курса.

Просто напечатать деньги

Алексей Любченко начинает с довольно очевидного признания проблемы инвестиционной непривлекательности Украины как тормоза экономического развития. Однако в дальнейшем вместо решения именно этой ключевой проблемы, подкладывается совсем другой и желаемый многими чиновниками рецепт — мягкая фискальная и мягкая монетарная политика. Говоря простым языком, речь идет просто о печатании денег в инвестиционно непривлекательной среде. Рецепт прост, но это именно тот случай, когда простота хуже воровства.

«Просто напечатать деньги и влить их в экономику, — это самый токсичный вариант», — говорит в беседе с «Апострофом» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

По его словам, в условиях отсутствия реального экономического роста денежная эмиссия приведет к ускорению инфляции: «Мы видим, как она уже сейчас разгоняется, а если к этому еще подключить станок, то цены просто взлетят».

С ним соглашается инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

«Так или иначе, это — та самая продуктивная эмиссия: давайте печатать деньги, чтобы был рост», — заявил он в комментарии изданию.

Стоит отметить, что фискальная политика является, прежде всего, сферой ответственности Министерства финансов, а монетарная политика вообще является самостоятельным мандатом Национального банка Украины (НБУ), об отсутствии политического вмешательства в деятельность которого у нас так любят говорить.

«НБУ сам должен решить, что и как печатать, и куда эти потоки направлять», — говорит Егор Киян.

Итак, когда чиновник уровня заместителя председателя правительства позволяет себе указанные заявления, он фактически узурпирует полномочия других институтов и подрывает доверие к их авторитету.

Рост долга и инфляции

Экономический вице-премьер предлагает сохранять в финансах первичный дефицит, вплоть до тех пор, пока не появятся «устойчивые темпы экономического роста на уровне 4-5%». Однако первичный дефицит означает, что общий дефицит государственных финансов больше расходов на обслуживание государственного долга.

С одной стороны, небольшой бюджетный дефицит не является чем-то ужасным, особенно, если средства направляются на проекты, которые в будущем принесут значительные дивиденды (и, по умолчанию, перекроют этот дефицит с лихвой).

«Но, если дефицит вызван проеданием, и государство тратит деньги на затыкание дыр, то тогда будет только увеличение долгового потенциала. И, когда придет время долги возвращать, их просто неоткуда будет возвращать», — предупреждает Егор Киян.

То есть, в отличие от тенденций прошлых лет, Алексей Любченко предлагает наращивать долговую нагрузку на налогоплательщиков Украины и финансировать внутренний спрос за счет будущих поколений, которым потом эти долги придется возвращать (уже сегодня на обслуживание государственного долга направляется половина всех государственных расходов — в 2021 году это 600 миллиардов гривен из 1,3 триллиона гривен всех расходов бюджета текущего года).

Это — очень «интересная» стратегия для наших детей, особенно учитывая демографические перспективы Украины.

В привычных всем показателях это означает, что Украина будет иметь дефицит государственных финансов на уровне 4% ВВП и более. Такое предложение прямо противоречит только принятой бюджетной резолюции, где четко указано намерение сокращать дефицит государственных финансов до 3% ВВП и меньше. То есть господин Любченко предлагает полностью перечеркнуть эту стратегию, которая одобрена правительством и является частью плана поддержки макрофинансовой стабильности в Украине.

При этом он почему-то не говорит об увеличении эффективности государственных финансов, хотя эта тема должна быть близка ему как вчерашнем налоговику. Каждую неделю в Украине происходят скандалы, связанные с контрабандой, уклонением от уплаты налогов и коррупцией в крупных размерах, однако вместо решения этих проблем заместитель председателя правительства предлагает дополнительно занять у будущих поколений или просто напечатать денег, как в 1990-е годы, на какие-то загадочные проекты, о которых господину вице-премьер-министру еще предстоит впоследствии объявить.

Это некие «точки роста», о которых уже когда-то шла речь, говорит Сергей Фурса: «Создается впечатление, что из нафталина вытащили правительство Азарова и начали озвучивать их месседжи. Но это — те методы, которые не работают».

По его словам, так называемое целевое использование денег — это коррупция, соответственно, неэффективное использование средств. Кроме того, это приведет к еще большему ускорению инфляции и росту долговой нагрузки.

Назад в «лихие 90-е»

Особого внимания заслуживает предложение «целевого рефинансирования банковских займов». Это, фактически означает, что НБУ должен печатать деньги для определенных проектов.

Такие эксперименты в Украине были в 1990-е годы, и мы их помним из-за гиперинфляции, к которой они приводили. Очень легко спрогнозировать, что произойдет, когда инициаторы таких проектов получат доступ к практически неограниченному источнику средств, где ключевым в кредитной процедуре будет уже не оценка риск-комитетов, а политическое решение. Можно, например, вспомнить недавние многомиллиардные списания проблемных кредитов в государственных банках, выданных до 2014 года по такому принципу.

Алексей Любченко также отмечает в качестве приоритетов «здоровый протекционизм в сферах, которые связаны с переработкой сырьевой продукции, добываемой или производимой в Украине».

В таких чувствительных вещах очень важна конкретика. Украина является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и участником многих торговых соглашений, и любое подобное заявление без конкретики вызывает обеспокоенность по поводу нарушения международных обязательств. Предлагает ли вице-премьер ограничить экспорт железорудного сырья из Украины? Это ведь главный пример украинского сырья во внешней торговле. Если нет, то о каком именно сырье идет речь?

Кроме этого, протекционизм, как правило, имеет коррупционную составляющую, и, в принципе, он вреден для экономики, отмечает Сергей Фурса.

Что делать

Ну и, наконец, о том, с чего начинается статья господина Любченко — проблема инвестиционной непривлекательности украинской экономики. А вот здесь программная статья вице-премьера избегает конкретных рецептов, ограничиваясь общими словами об усилении защиты прав инвесторов и дерегуляции.

Но именно по этим направлениям украинцы (и потенциальные иностранные инвесторы) заждались экономических реформ. Именно поэтому, возможно, экономическому ведомству, которое возглавляет Алексей Любченко, правильнее было бы сосредоточиться на улучшении инвестиционно-деловой среды, а не на чужой функции печатания денег? Ведь в сферах защиты инвесторов и дерегуляции дел очень много, и на них действительно можно построить более успешную страну.

Экономика — это наука об эффективном использовании ограниченного количества ресурсов. Когда министр экономики вместо четкой стратегии повышения эффективности предлагает занять и напечатать больше денег, — это плохой старт.

Источник

Leave a Comment