Вся соль
ДЕНЬГИ

Как работает Государственная налоговая служба

Как работает Государственная налоговая служба

Фото: pixabay

Государство, в котором одни граждане платят налоги, а другие безнаказанно уклоняются от них, — обречено на жалкое существование. В таком государстве никогда не будет денег на справедливое социальное страхование, достаточного финансирование обороны и безопасности, условий для развития транспортной инфраструктуры и стимулирования бизнеса.

Учителя, врачи, военные, полицейские, госслужащие и пенсионеры в таком государстве будут жить на грани бедности, а те, кто безнаказанно не платит налоги — будут купаться в роскоши.

Именно об этом шла речь вчера во время публичного отчета руководителя Государственной налоговой службы Алексея Любченко и его команды.

Результаты работы ГНС за семь месяцев прошлого года, с момента прихода новой команды, поражают каждого, кто хоть немного знаком с историей становления и функционирования налоговой за годы Независимости.

В год всемирной пандемии коронавируса, падения ВВП и полного запрета на проверки, ГНС показала удивительный результат — собрано на 21,5% или на 100,5 млрд гривен больше поступлений, чем за успешный — без падения ВВП и COVID-19 — 2019 год!

За счет судебно-претензионной работы получено в государственный бюджет на 328% или на 4,6 млрд гривен больше поступлений, чем в 2019 году.

Причем те, кто добросовестно платил налоги, этого даже не почувствовали, так как увеличение налоговых поступлений произошло за счет борьбы именно с теми, кто различными путями уклонялся от их уплаты: проводил фиктивные расчеты, делал так называемые «скрутки» и пользовался сотнями других вариантов «схем».

Никаких обоснованных замечаний или протестов из-за увеличения налоговых поступлений не было ни от украинского бизнеса, ни от европейской или американской бизнес-ассоциаций. Уменьшилось количество жалоб бизнеса на необоснованные и незаконные действия сотрудников налоговой службы.

Лично для меня было очень важно услышать от председателя ГНС следующие слова: «Не налоговая наполняет бюджет Украины. Граждане наполняют бюджет, добросовестно платя налоги».

Это совсем другая парадигма отношений между властью и гражданином.

В свое время Наполеон Бонапарт сказал: «Безопасность и собственность могут существовать только в том государстве, где налоговые нормы не меняются каждый год». А он был совсем неглупым человеком.

И нам в Украине надо один раз установить прозрачные и справедливые условия для уплаты налогов и сделать так, чтобы налоговая служба взимала их со всех без исключения! Чтобы никто не мог «порешать» или безнаказанно уйти от их уплаты, оставив учителей, медиков, военных и полицейских без достойной оплаты их труда.

По моему мнению, итог отчета команды налоговой службы показал, что при условии полного отсутствия незаконных вмешательств в работу налоговой и таможни, уже через год нам вообще будут не нужны никакие кредиты МВФ и внешние заимствования.

Источник

Leave a Comment