Вся соль
ДЕНЬГИ

Кадровые решения Кабмина убивают украинский экспорт

Кадровые решения Кабмина убивают украинский экспорт

Руслан Гашев

Всего четыре контракта за год, при потенциале в несколько тысяч. Всего 116 тыс грн заработанных денег, при 19 млн расходов. Такие неутешительные итоги работы в 2021 году украинского Экспортно-кредитного агентства (ЭКА), задача которого — открывать для отечественных экспортеров ворота во внешний мир. Складывается впечатление, что руководство этого учреждения, вместо того, чтобы помогать украинскому экспорту, целенаправленно его саботирует. Ожидаемо, что по итогам деятельности руководителя этого учреждения Руслана Гашева с треском выперли с должности. Но, оказалось, что назначенного недавно вице-премьера, министра экономики Юлию Свириденко провалившийся руководитель вполне устраивает. И она своим приказом внезапно решила вернуть Гашева. Разбирались, чем это чревато для украинского экспорта.

Государственная поддержка экспорта, как это работает

У Украины, несмотря на перманентно сложную экономическую ситуацию, огромный экспортный потенциал. Это касается как продукции многих украинских предприятий, которую можно успешно продавать за границей, так и сферы услуг — украинские компании готовы успешно выполнять зарубежные контракты по инжинирингу, строительству и многим другим направлениям.

Однако выйти на рынки заграницы со своими предложениями, пусть и выгодными, не так просто. Даже если ты отлично зарекомендовал себя у себя в стране, для иностранцев, пока ты новичок на внешнем рынке, имя твоей успешной компании остается пустым звуком.

Именно для того, чтобы дать гарантии состоятельности предприятия и поддержать его, когда оно выходит на зарубежный рынок, во всех ведущих странах мира существуют государственные экспортно-кредитные агентства. Это учреждения с довольно интересным статусом. С одной стороны, исключительно коммерческие предприятия, которые зарабатывают деньги, предоставляя местным экспортерам коммерческие услуги. С другой стороны — такие агентства имеют непосредственное отношение к государству и обладают полномочиями выступать от его имени.

Обычно, ЭКА выполняют три основные функции. Во-первых, это функция страхования рисков экспортеров при осуществлении зарубежных контрактов. То есть, по сути, ЭКА выполняют для экспортеров роль классических страховых компаний, с поправкой на то, что страхуются именно зарубежные риски. Во-вторых, это предоставление гарантий от имени страны, что играет иногда решающую роль при заключении зарубежного контракта. И, в-третьих, это помощь в кредитовании (в том числе, удешевлении кредитов) при осуществлении экспортных контрактов.

Представление о роли и значимости экспортно-кредитных агентств в мире могут дать несколько цифр. Так, китайская государственная корпорация страхования экспортных кредитов SINOSURE, за время своей деятельности обеспечила экспортные контракты своей страны на сумму порядка 5,3 трлн (!) долларов и поддержала в общей сложности более 200 тысяч китайских экспортеров. Германское Euler Hermes, польское KUKE, экспортно-кредитные учреждения большинства других европейских стран — охватывают своей деятельностью объемы, соизмеримые с 10 и более процентов ВВП этих стран. То есть, в случае каждой конкретной страны, речь идет о суммах в миллиарды евро.

А что у нас

В Украине каждая новая власть тоже громко заявляла о планах поддержки украинского экспорта. Принимались различные нормативные документы, создавались различные структуры поддержки экспорта, однако дальше громких разговоров дело обычно не шло.

На данном этапе документом, который призван обеспечить «зеленую волну» для украинского экспорта, является Закон Украины 2016 года с амбициозным названием — «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения, путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». Помимо прочего, этот закон предусматривал создание Кабинетом министров отдельного органа в форме акционерного общества — Экспортно-кредитного агентства, которое как раз и должно стать тем инструментом, который поможет украинским производителем освоить зарубежные рынки.

Согласно закону, Экспортно-кредитное агентство «осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам».

Несмотря на цели принятого закона о «масштабной экспансии», дело с созданием ЭКА в Украине шли туго. Юридическое лицо новой структуры удосужились создать лишь через два года после принятия закона — в 2018 году. А реальный запуск ЭКА состоялся еще через два года — в конце 2020-го.

Минусовая эффективность, или у «провала» есть фамилия

Тогда же, в ноябре 2020 года, руководителем украинского ЭКА был назначен Руслан Гашев, возглавлявший до этого Фонд развития предпринимательства.

Придя на эту должность, Гашев получил в свое распоряжение 2 мрд грн уставного капитала ЭКА и коллектив профессиональных специалистов, то есть уникальный инструмент, с помощью которого (и об этом говорят указанные примеры других стран) имел все возможности помочь украинским экспортерам.

Сам он амбициозно заявлял, что под его руководством ЭКА готово обеспечить «продуктовый» портфель от 2,4 млрд грн, а в случае получения возможности перестрахования — до 27 млрд грн.

И вот, в ноябре 2021 года пришло время подводить итоги его годового управления.

В это сложно проверить, но оказалось, что учреждение с многомиллиардным потенциалом удосужилось заработать за это время всего… чуть больше ста тысяч (!) гривен. Потратив при этом на свою «деятельность» почти двадцать (!) млн грн. Иначе говоря, вместо ожидаемой прибыли Гашев загнал свою структуру в глубочайший многомиллионный убыток.

Действительно, откуда же взяться прибыли, если за 9 месяцев 2021 года под руководством Гашева ЭКА смогло заключить лишь 4 страховых контракта, при этом полностью провалило работу по гарантированию и кредитованию деятельности экспортеров.

Вот как об этом сообщается на официальном сайте украинского Министерства экономики.

«За год деятельности на руководящей должности (с 03.11.2020 — и.о. председателя правления, с 04.03.2021 — председатель правления) Русланом Гашевым не были приняты меры, способствующие выполнению Обществом возложенных на него законодательством полномочий по стимулированию украинских предприятий-экспортеров и соответственно увеличению экспорта. Обществом прекращена работа над созданием таких продуктов, как страхование экспортных кредитов портфельным методом и страхование факторинга. До сих пор не заработала программа компенсации процентной ставки по экспортным кредитам, являющаяся одним из основных инструментов стимулирования деятельности отечественных предприятий. Ключевые показатели деятельности общества: за 9 месяцев 2021 года заключено 4 договора страхования и получен доход в размере только 116 тыс. грн. Зато расходы общества за это время достигли 19,5 млн грн», — говорится в официальном сообщении Минэкономики.

Неудивительно, что по итогам такой «работы» Минэкономики приняло верное решение просто разогнать несостоятельный менеджмент ЭКА — были уволены как все пять членов набсовета ЧАО «Экспортно-кредитное агентство», так и председатель его правления Руслан Гашев.

«Причиной такого решения стала крайне неудовлетворительная деятельность Общества и отсутствие реагирования со стороны членов наблюдательного совета», — акцентирует Минэкономики.

Провалился — добро пожаловать в руководители

И вот, спустя месяц, неожиданная новость — новоназначенная вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко своим приказом возобновляет Руслана Гашева в качестве и.о. главы правления Экспортно-кредитного агентства.

Кадровые решения Кабмина убивают украинский экспорт

Юлия Свириденко

Эта новость стала настоящим шоком для профильных экспертов и народных депутатов, впервые обративших внимание правительства на провальную деятельность Гашева.

«Фактически — это пощечина всем, кто доказывал неэффективность его работы. И это пощечина всем экспортерам», — заявил в комментарии «Апострофу» глава подкомитета по вопросам рынка капиталов, регулируемых рынков, ценных бумаг и производных финансовых инструментов налогового комитета ВР Андрей Николаенко.

«Сейчас ЭКА не выполняет свою главную функцию. И это мнение не только профильного комитета ВР, это мнение бывшего главы Минэкономики, большинства народных депутатов, а самое главное — мнение экспортеров и отечественного бизнеса. Господин Гашев стал руководителем на волне того, что он осуществит перезапуск ЭКА, что мы усилим экспортную составляющую, но он эту работу провалил», — подчеркнул народный депутат.

Еще большим шоком это стало для работников самого ЭКА, которые действительно хотели бы превратить Агентство в помощника отечественных экспортеров, но не могли пока Гашев стоял «у руля». На прошлой неделе они даже созвали пресс-конференцию, где рассказали шокирующие факты о деятельности Гашева.

Оказывается, несмотря на тотально провальные финансовые результаты, Руслан Гашев регулярно требовал для себя и своих приближенных премии. А в последнее время и вовсе надумал поднять себе зарплату в шесть раз.

«Имея все необходимые инструменты, государственное финансирование, укомплектованный штат и поддержку правительства — они смогли сделать почти ничего… Чем занимались круглый год, кроме регулярного представления ходатайств о получении премий для себя и своих сторонников — непонятно… Гашев предлагает, с одной стороны, вдвое уменьшить доходную часть ЭКА, с другой — в 6 раз увеличить ему зарплату — с 900 тыс, до почти 5,5 млн грн», — подчеркнул заместитель председателя правления ЭКА Вячеслав Попов.

Кадровые решения Кабмина убивают украинский экспорт

Вячеслав Попов

Он добавил, что после возвращения Гашева значительная часть специалистов ЕКА, несогласная с таким решением, решила написать заявление на увольнение.

Возмущенные возвращениям Гашева, экс-работники Агентства также написали письмо в адрес премьера, главы Верховной Рады и руководства профильного парламентского комитета с требованиями, во-первых, прозрачной и последовательной кадровой политики в ЭКА. В частности, речь о проведении прозрачного, справедливого, публичного конкурса на должности членов Набсовета, главы и членов Правления ЭКА. Также работники требуют ограничения непосредственного влияния Министерства экономики на хозяйственную деятельность ЭКА для обеспечения эффективности работы агентства. И, наконец, немедленного отстранения Руслана Гашева от руководства ЭКА.

«Возложить обязательство на Юлию Свириденко как министра экономики Украины обеспечить выполнение вышеуказанных требований и в случае повторения фактов лоббистских назначений на должности в госучреждения или предприятия госсектора экономики — внести представление об увольнении ее с занимаемой должности», — отмечается, в частности, в обращении коллектива.

Очевидно, если правительство не перестанет подходить к назначению руководства ЭКА с позиции фаворитизма об «экспансии» украинских товаров за рубежом можно забыть. Ведь любые попытки такой экспансии будут «гаситься» подобными «гашевыми», которых в Украине, к сожалению, на ключевых постах, хватает.

Источник

Leave a Comment