Вся соль
УКРАИНА

Именно СП-2 убивает украинский транзит – Кулеба

Именно СП-2 убивает украинский транзит – Кулеба

Фото: РБК-Украина Кулеба пояснил значение Турецкого потока и Северного потока-2 для Украины

Какими бы хорошими ни были отношения с Германией, Северный поток-2 – это та точка, где страны принципиально расходятся, отметил глава МИД.

Украинский транзит убивает газопровод Северный поток-2, а не Турецкий поток. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью для Интерфакс-Украина, обнародованном в понедельник, 4 октября.

«Турецкую газовую инфраструктуру нельзя рассматривать в отрыве от общего уровня отношений между Украиной и Турцией и огромного объема стратегически важных совместных проектов и направлений совместной работы. При этом мы с вами понимаем, что украинский транзит убивает не Турецкий поток, а именно Северный поток-2. Я понимаю сентимент, который раскручивается определенными экспертами, но это действительно две разные ситуации с точки зрения политического и безопасностного контекста и с точки зрения непосредственного влияния на функционирование украинской трубы», – заявил Кулеба.

Он напомнил, что если не будет работать Северный поток-2, но будет работать Турецкий поток, украинская труба останется загруженной, а вот если будет работать и Турецкий поток, и Северный поток-2, это непосредственно влияет на наполненность украинской трубы.

Министр также заявил, что какими бы хорошими ни были отношения с Германией, Северный поток-2 – это та точка, где страны принципиально расходятся.

«Есть много вопросов, где Украина и Германия нужны друг другу, где Германия нужна нам, и где мы благодарны ей. С Россией в этом плане проще, потому что статус России как государства-агрессора и уровень наших отношений, точнее их отсутствие, вполне понятны. Но какими бы хорошими ни были наши отношения с Германией, Северный поток-2 – это та точка, где мы принципиально расходимся и готовы к жесткой защите своих национальных интересов. Собственно, этим мы и занимаемся», – заверил он.

Напомним, в начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Источник

Leave a Comment