Вся соль
ПОЛИТИКА

Гужва: Действия Вселенского Патриарха связаны с активизацией американской внешней политики в Восточной Европе

Гужва: Действия Вселенского Патриарха связаны с активизацией американской внешней политики в Восточной Европе

Действия Вселенского Патриарха связаны с активизацией американской внешней политики в Восточной Европе. Об этом заявил главный редактор издания «Страна.UA» Игорь Гужва в программе «Люди» на телеканале «112 Украина».

«Я бы начал с продолжения того, о чем только что говорили в студии, по поводу ситуации с Варфоломеем, с его заявлениями и вообще вокруг церкви в Украине. Это также взаимосвязано с более глобальным контекстом, потому что сейчас уже выходит на финишную прямую ситуация с выборами в США и дело идет уже к определению окончательного победителя. И если этим победителем станет Байден, то, в принципе, уже видны определенные очертания его внешней политики, в том числе, по тем кандидатурам на ключевые должности, которые он называет. И по этим кандидатам и по тем тезисам, которые они и ранее озвучивали, и озвучивают сейчас, в принципе, уже понятно, что политика США будет более активна на восточноевропейском направлении, в том числе, вероятно, и по церковному вопросу», – отметил он.

Гужва напомнил, что в свое время Госдепартамент США принимал очень живое участие в создании православной церкви Украины и кооперации ее с патриархом Варфоломеем.

«Поэтому все то, что сейчас происходит, все эти заявления нужно смотреть в таком, более широком контексте. До сих пор одна из немногих сфер, где Зеленский, действительно, в лучшую сторону отличался от своего предшественника — это была церковная сфера. По крайней мере, не было такого брутального давления на украинскую православную церковь, которая была в последний период правления Порошенко. То есть Зеленский очень аккуратно, как правило, комментировал все эти вопросы. Но сейчас мы видим, что создается такое очень большое напряжение. Его встреча с патриархом Варфоломеем в Стамбуле недавно, его приглашение на День Независимости в Украину — это все показывает, что его пытаются таким образом направить на продолжение той линии, которая была при Порошенко. И таким образом создать некую точку напряжения в украинском обществе. Ну, я надеюсь, что и Зеленский, и представители его окружения, которые также очень аккуратно все время комментировали этот вопрос, — они понимают ту угрозу и не захотят еще и терять здесь очки и получать напряжение по вопросу, который им ничего не добавит. Это может добавить, допустим, Порошенко, это может добавить тем силам, которые будут защищать украинскую православную церковь. Но кому-кому, а Зеленскому от этого точно ничего хорошего не будет. Надеюсь, что это он понимает», – добавил Гужва.

Источник

Leave a Comment