Вся соль
УКРАИНА

Экс-министра подозревают в контрабанде угля

Экс-министра подозревают в контрабанде угля

Фото: pixabay.com Следственные действия продолжаются

Из-за схемы поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины «ЛНР» и «ДНР» получили 200 млн грн, утверждают в Офисе генпрокурора.

Бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины сообщено о подозрении по факту содействия террористам, а именно в организации незаконных поставок угля из «ЛНР» и «ДНР». Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора

«По данным следствия, после назначения подозреваемого в декабре 2014 года на должность министра энергетики и угольной промышленности Украины он был привлечен высшим политическим руководством государства к заключению соглашений на поставку угля с территорий, подконтрольных террористическим организациям. Министр достоверно знал о существовании дефицита угля для обеспечения деятельности государственных энергогенерирующих предприятий Украины, обусловленного срывом поставок угля из ЮАР и блокированием поставок угля из Российской Федерации. Также он осознавал их причины – принуждение Украины к приобретению угля у представителей «Л/ДНР» и понимал, что это способствует экономическому развитию и деятельности террористических организаций «Л/ДНР», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что в схему поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины включили два предприятия на оккупированной территории — шахту имени К.И. Киселева и Луганскуголь, которые находились под полным контролем незаконных вооруженных формирований.

«Для создания видимости законной предпринимательской деятельности, приказами бывшего Министра в регистрационные данные этих предприятий были внесены изменения по юридическим адресам в Киеве, а их руководителями назначены представители «ЛНР» и «ДНР», — добавили у генпрокурора.

Также отмечается, что Центрэнерго «по указанию экс-министра» заключило договоры на поставку угля с контролируемыми сепаратистами предприятиями. Из-за этого в ОРДЛО было получено более 200 млн гривен.

Следственные действия продолжаются.

Отметим, что министром энергетики и угольной промышленности Украины с декабря 2014 года по апрель 2016 года был Владимир Демчишин.

Топ-контрабандистам заблокировали активы и открыли уголовные дела — СБУ

Добавим, что накануне на заседании СНБО обсудили энергетику и миграционный кризис. 

Источник

Leave a Comment