Вся соль
ДЕНЬГИ

Экономика Украины — Главные итоги 2021 года

Экономика Украины - Главные итоги 2021 года

Фото: Апостроф / Коллаж

Уходящий год запомнился, как скромными успехами, так и громкими провалами, и экономика в этом смысле не стала исключением. «Апостроф» решил подвести экономические итоги 2021 года. С экономическими прогнозами на 2022 год, мы ознакомим наших читателей в ближайшие дни.

Уходящий 2021 год был непростым. В нем были как провалы, так и достижения. Именно, в 2021 году зафиксирован самый высокий за всю историю нашей страны ВВП в долларовом эквиваленте — 195 миллиардов долларов. Это значит, что на каждого украинца приходится почти 5000 долларов в год. Пока по этому показателю мы не входим даже в первую сотню, и нашими ближайшими соседями являются такие страны как Молдова, Гватемала, Ирак и Маршалловы Острова.

Рост ВВП в этом году оказался хуже, чем прогнозировалось. По оценкам Министерства экономики, он составит достаточно скромные 3%, хотя еще летом ожидалось, что мы выйдем на показатель 4,1%. В ковидно-кризисном 2020 году украинская экономика упала на 4%, что, на самом деле, не так плохо, по сравнению со многими другими странами, в том числе, развитыми. Однако рост этого года даже не отыграл прошлогоднего падения.

По словам инвестиционного банкира и финансового аналитика Сергея Фурсы, 2021-й был «вполне нормальным». «Экономика росла, хоть рост и оказался меньше, чем ожидали, — в основном, из-за инфляции плюс эффекта от низкого урожая прошлого года, — сказал он «Апострофу». — Также продолжали расти доходы».

Напомним, что на конец года минимальная зарплата в Украине составила 6500 гривен. «Минималку» повысили с 1 декабря, а до этого весь год она составляла 6000 гривен.

Также продолжала расти средняя зарплата. По итогам года она будет в районе 15 тысяч гривен. При нынешнем курсе – это примерно 555 долларов, что также является рекордным показателем за всю историю страны.

Однако рост доходов, во многом, «съела» инфляция, которая в этом году, скорее всего, превысит 10%. При этом цены на продукты питания выросли существенно больше — например, сахар и подсолнечное масло подорожали в пределах 70%.

«То, что инфляция в Украине выйдет за рамки коридора 5% +/-1,0 процентный пункт, было понятно уже в первом квартале 2021 года, — сказал «Апострофу» украинский экономист и финансовый аналитик Виталий Шапран. — Массированное монетарное стимулирование экономики и антиковидные программы в фискальном секторе США и ЕС привели к всплеску инфляции в этих странах. В итоге мы имеем инфляцию в зоне обращения евро с ноября 2020 по ноябрь 2021 года 4,9% при таргете не более 2%. В США инфляция в ноябре ускорилась до 6,8%, что стало рекордом за последние 40 лет, при таргете 2%. Аналогичная ситуация и у наших ближайших соседей: ноябрьские темпы инфляции в Польше — 7,7%, в Турции — 21,3%, в Латвии — 7,5%, в Литве — 9,2%».

Так что, как видим, Украина находится в мировом тренде.

Для многих украинцев высокая инфляция ассоциируется с девальвацией гривны. Так было, например, в 2015 году, когда цены выросли на 43,3%, а курс доллара взлетел с 16 гривен в середине января до 30 гривен в середине февраля (курс затем снизился, но ниже 21 гривны уже не опускался).

Тем не менее, при значительном росте цен курс национальной валюты на протяжении почти всего нынешнего года оставался стабильным и даже временами подрастал.

«Большую часть 2021 года гривна укреплялась по отношению к доллару. С начала года по первую половину ноября доллар снизился с 28,4 до 26 гривен, — рассказал «Апострофу» старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб. — Основной причиной такой динамики был опережающий рост экспорта из Украины, благодаря благоприятной внешней конъюнктуре – росту внешнего спроса на экспортируемую продукцию с одновременным ростом мировых цен на руду, черные металлы, аграрную продукцию. Положительную динамику показал и экспорт IT-услуг».

Экономика Украины - Главные итоги 2021 года

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

По словам специалиста, Национальный банк Украины (НБУ) не «помогал», но и не «мешал» укреплению гривны. Большую часть года предложение валюты на рынке превышало спрос, регулятор преимущественно покупал валюту (чистая покупка превысила 2 миллиарда долларов), это позволило нарастить валютные резервы страны (на конец года международные резервы НБУ составляли около 30,6 миллиарда долларов).

Однако ближе к концу года гривна начала девальвировать. Если в первые числа ноября курс едва не ушел ниже 26 гривен/доллар, то к концу того же месяца он уверенно преодолел отметку в 27 гривен. «Этот разворот связан, в первую очередь, с обострением ситуации на границе Украины с РФ», — отметил Вадим Иосуб, имея в виду концентрацию российских войск вблизи наших рубежей и прозрачные намеки «северного соседа» на возможное вторжение.

Однако, даже несмотря на угрозу войны, курс доллара все равно остался ниже показателя начала года.

«Уходящий 2021 год для Украины был очень неплохим. Несмотря на пандемию, мы оказались в эпицентре позитивного влияния на нашу экономику очень благоприятной внешней конъюнктуры. Рекордные цены на железную руду и стальной прокат на фоне стабильных цен на продукцию агропромышленного комплекса сопровождались низкими ценами на нефть и другие энергоресурсы, — подводит итог Виталий Шапран. — Конец года подпортили новости с газового рынка ЕС — европейская модель рынка показала свою уязвимость в отношениях с Кремлем, который явно был настроен не на поставки газа, а на пропаганду «Северного потока-2».

Головокружение от успехов

Теперь подробнее остановимся на успехах 2021 года.

«Основным достижением является то, что мы не свалились в кризис, — заявил «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. — Да, у нас в определенном смысле стагнация, у нас раскручиваются инфляционные процессы, но, тем не менее, пока другие страны, в том числе, наши европейские соседи, разворачивают программы макроэкономической помощи, у нас, по крайней мере, по показателям, все неплохо».

Также, по словам Кияна, важным позитивным моментом является то, что Украина в 2021 году выполнила все свои долговые обязательства (около 600 миллиардов гривен).

Также к успехам можно отнести диджитализацию — несмотря на то, что в определенных кругах привыкли высмеивать «страну в смартфоне», Украина по уровню диджитализации опережает многие государства, в том числе те, которые принято называть развитыми. Это, в первую очередь, относится к банковской сфере, а также к услугам, которые предоставляются через портал «Дія».

Еще одно достижение — запуск рынка земли. «Я не говорю, хорошо это, или плохо, но это – достижение, галочку мы здесь можем поставить», — сказал Егор Киян.

Также очень позитивным моментом является проект «Большая стройка»: «Это, в принципе, — то, чем власть должна заниматься и, наконец, она начала это делать».

Экономика Украины - Главные итоги 2021 года

Фото: УНИАН

По словам эксперта, в определенном смысле достижением является проведение налоговой амнистии, которая стартовала 1 сентября 2021 года и продлится до 31 августа 2022 года. «Хотя результаты этой амнистии сомнительны», — добавил Киян.

Напомним, украинцы, имеющие доходы, с которых не были уплачены налоги, могут в течение года задекларировать их, заплатив с них налоги по относительно невысоким ставкам. Таким образом они легализуют свое состояние, включая недвижимость.

Впрочем, пока что об успехах кампании по амнистированию «теневых» капиталов говорить не приходится.

Сомнения вызывают и озвученные правительством рекордные за последние пять лет показатели прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в этом году — 6,5 миллиарда долларов. Дело в том, что по новой методике, в объемы ПИИ теперь включаются и реинвестиции, и, если считать по-старому, то есть без реинвестиций, то результат уходящего года окажется куда скромнее. Хорошо бы, чтобы вообще не произошел их отток. Ведь инвестиционный климат в Украине оставляет желать лучшего, и, как отметил Сергей Фурса, инвестиции в нашу страну «явно не рвутся».

Еще один спорный вопрос — можно ли успехом считать получение нашей страной нового транша МВФ в размере 700 миллионов долларов в конце ноября? Видимо, все-таки успехом это считать не стоит, учитывая, что выделение транша несколько раз откладывалось из-за того, что наша страна не выполняла принятые на себя обязательства перед фондом. «Это просто нормально, что это (предоставление транша), наконец, состоялось», — резюмировал Фурса.

С одной стороны, радует то, что в текущем году в Украине собран рекордный урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур в объеме 106,6 миллиона тонн. Несмотря на это, на внутреннем рынке может возникнуть дефицит пшеницы. Связано это с тем, что трейдеры скупили практически всю продовольственную пшеницу и отправили ее на экспорт, при этом правительство не сделало соответствующих закупок в Госрезерв и Аграрный фонд. В результате стоимость хлеба будет увеличиваться, а его качество ухудшаться.

Провал на провале

Здесь мы плавно подходим к провалам 2021 года. Уже можно с уверенностью говорить о провале большой приватизации. Напомним, госбюджет на 2021 год предусматривает поступления от приватизации в размере 12 миллиардов гривен, из которых 9 миллиардов гривен планировалось получить за счет продажи крупных объектов.

В конце октября в Киеве был продан завод «Большевик» за 1,43 миллиарда гривен. Конечная цена объекта выросла всего на 40 миллионов гривен (или на 2,9%) по сравнению с начальной, что вызвало подозрения о «договорняке», поскольку, по мнению специалистов, «Большевик» стоит не менее 4 миллиардов гривен, учитывая тот факт, что покупатель получил 35 гектаров территории недалеко от центра столицы, которая, как ожидается, будет застроена жилищно-офисной недвижимостью.

Но на этом провалы большой приватизации не закончились. Государство так и не смогло продать Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), которая является одним из крупнейших производителей титанового сырья в мире. Компанию пытались продать трижды – последний раз 20 декабря, но ни один из аукционов так и не состоялся. Стартовая цена компании была определена в 3,7 миллиарда гривен, и по результатам аукциона она могла бы вырасти вдвое, если бы правительство предоставило государственные гарантии защиты инвестиций потенциальным иностранным покупателям.

Экономика Украины - Главные итоги 2021 года

Фото: umcc-titanium.com

Еще одним провалом можно считать деолигархизацию страны, которую Владимир Зеленский назвал еще на этапе избирательной кампании одной из своих целей на посту президента.

«Если мы сравним ситуацию с Молдовой и Грузией, то в Украине олигархи имеют гораздо большее влияние», — заявила старший политический аналитик в European Policy Centre (EPC) Аманда Пол.

По ее словам, не способствует процессу деолигархизации и закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни» (получивший неформальное название «антиолигархический»), который президент подписал в начале ноября.

«Антиолигархический закон открыт для манипуляций», — убеждена Аманда Пол.

Скандальный законопроект №5600, подписанный главой государства в декабре, по идее, также направлен на борьбу с олигархами (изначально он получил название «антиахметовский», так как его нормы делали уязвимым самого богатого украинца Рината Ахметова), однако на поверку он оказался не столько «антиолигархическим», сколько «антинародным».

«Получилось, что олигархи заплатят меньше всех, а пострадают другие», — отметил Егор Киян.

Ну, а первое место среди провалов 2021 года по праву принадлежит энергетическому сектору отечественной экономики. И вина за этот провал, как и за многое другое, лежит на правительстве.

«У нас в конце года чуть было не произошел коллапс. А, если бы правительство заранее все подготовило, сейчас не было бы такой головной боли», — говорит Киян.

И с ним согласны все эксперты, опрошенные «Апострофом».

Напомним, Украина вошла в отопительный сезон с непозволительно низкими запасами угля, необходимого для бесперебойной работы большинства отечественных теплоэлектростанций (ТЭС). Ситуация с газом выглядит несколько лучше, но его также может не хватить, особенно, если он станет заменителем угля на тепловых станциях. А, учитывая рекордные спотовые цены на газ в Европе, по которым, в случае необходимости, наша страна будет вынуждена покупать топливо, ситуация может стать крайне сложной.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, который проводился в середине декабря, более четверти украинцев уже столкнулись с отключениями электроэнергии в своих домах. Если нынешняя зима будет достаточно суровой, не исключено, что угля и газа, все-таки, не хватит, и веерные отключения станут повсеместными.

Источник

Leave a Comment