Вся соль
УКРАИНА

Деньги пришли. Что мы должны МВФ за транш

Деньги пришли. Что мы должны МВФ за транш

МВФ снова помог Украине

Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе stand-by в размере 699 миллионов долларов.

 

Украина получила очередной транш финансовой помощи от МВФ. 700 миллионов долларов поступят на счета правительства в Национальном банке и увеличат международные резервы. Программа сотрудничества с МВФ stand-by рассчитана на 18 месяцев с финпомощью в 5 млрд долларов.  Ее утвердили 9 июня 2020 года.

Программа направлена на обеспечение поддержки Украины в преодолении последствий пандемии COVID-19 и содержит ряд требований по важным структурным реформам для уменьшения ключевых уязвимостей.

Перспективы есть

Фонд согласился продлить программу до конца июня 2022 года, что позволит Украине получить следующие транши от МВФ общим объемом более 2 млрд долларов.

По словам министра финансов Сергея Марченко, правительство ожидает последующих пересмотров программы в марте и июне следующего года. Но дя этого нужно будет кое-что делать. 

Как ранее было согласовано на уровне персонала, программа в дальнейшем будет сосредоточена на:

— Согласовании фискальной политики с условиями устойчивости среднесрочного долга с одновременной защитой социально уязвимых групп; усилении администрирования доходов бюджета и уменьшении фискальных рисков от квазифискальных операций, в частности в энергетическом секторе;

— Обеспечении независимости центрального банка и сосредоточении монетарной политики на возвращении инфляции до целевых значений;

— Обеспечении финансового здоровья банков для оживления банковского кредитования частного сектора;

— Борьбе с коррупцией и развития внедрения судебной реформы;

— Уменьшении роли государства и частного интересов в экономике для улучшения бизнес-среды, укреплении корпоративного управления, привлечении инвестиций и увеличении потенциала экономики.

Программные маяки

Уже к концу ноября 2021 года Украина должна выполнить сразу несколько структурных маяков МВФ.Утвердить бюджет на 2022 год, в котором дефицит не превышал бы 3,5% ВВП или около 188 млрд гривен.

Верховная Рада планирует начать рассмотрение бюджета уже на следующей неделе, которая начинается 30 ноября.

Еще Украине нужно утвердить план передачи полномочий от старых членов наблюдательных советов госбанков в новые. У нынешних членов наблюдательных советов полномочия истекают весной 2022 года, поэтому для МВФ важно, чтобы они успели передать полномочия и в наблюдательных советах сохранялось правопреемство. Новых членов наблюдательных советов должны выбрать по полной процедуре, включающей все необходимые конкурсы.

В то же время, до конца декабря 2021 года Украина обязалась опубликовать полный аудитпрошлогоднего Фонда борьбы с коронавирусом.

Кроме этого, в новом меморандуме нашли отражение последствия банкопада 2014-2016 годов – до конца декабря 2021 года Офис генерального прокурора должен опубликовать промежуточный отчет по расследованиям по доведению до банкротства банков.

Такие отчеты должны стать регулярными и обнародоваться широкой публике каждые полгода. В них должны содержаться, в частности, данные о состоянии уголовных производств против бывших владельцев, менеджеров и связанных с ними лиц. Также там должна быть собрана информация о количестве лиц, в отношении которых ведется расследование, осужденных и объеме средств, которые государству удалось взыскать.

До конца января 2022 года Кабмин обязался разработать и одобрить дорожную карту полной или частичной приватизации ПриватБанка и Ощадбанка, в частности, их продажи международным инвесторам с безупречной репутацией.

Кроме того, до конца марта 2022 года Украина обязалась улучшить процедуру отбора главы САП, которого не могут назначить с 2020 года. Также Рада должна принять изменения в антикоррупционное законодательство с целью усиления независимости САП и установления механизма подотчетности его руководителей.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment