Вся соль
УКРАИНА

Деньги будут. Главные цифры бюджета 2022

Деньги будут. Главные цифры бюджета 2022

Фото: ЭП В Украине готовят буджет на 2022 год

Кабинет министров в проекте закона о госбюджете-2022 предусмотрел увеличение доходной его части на 161 млрд грн по сравнению с показателем этого года — до 1,277 трлн грн.

 

Кабинет министров представил проект госбюджета на 2022 год. Правительство предлагает установить дефицит госбюджета в следующем году на уровне 188 млрд грн или 3,5% ВВП, по сравнению с 5,5% ВВП в 2021 году.

Что еще интересного заложили в бюджет?

Ключевые показатели

Курс гривны в проекте госбюджета-2022 предусмотрен на уровне 28,6−28,7 грн/$.

“Мы оставляем 5,95% расходов на сектор безопасности и обороны’’, — заявил Шмыгаль.

По его словам, проект бюджета предусматривает повышение средних зарплат врачей до 22 тыс. грн, а среднего медперсонала — до более чем 14 тыс. грн. Размер стипендий студентов вузов будет увеличен до 2 тыс. грн, повышенных стипендий — до 2,55 тыс. грн, стипендий для учащихся в системе профтехобразования — до 1,25 тыс. грн.

За счет налогов на физлиц хотят собрать в 2022 году на дополнительных 23 млрд гривен. А вот с налога на предприятия всего на 18 млрд гривны больше, с ренты вообще на всего на 3,4 млрд гривен больше.

Запад нам поможет

Европейская Комиссия одобрила выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро.

Еще 350 миллионов долларов мы ждем от Мирового банка, а 750 миллионов долларов от МВФ. В сентябре в Киев приедет миссия фонда, которая и примет решение о будущем транша.

Экономическая ситуация

Экономист Сергей Фурса считает, что украинская экономика не испытывала особых проблем в коронакризис именно благодаря поддержки Запада.

“В 2020 году было два ключевых момента, когда украинская экономика висела на волоске и холодильник мог бы почувствовать кризис. Первый – лето 2020 года. Момент паники на мировых рынках. Когда казалось, что коронакризис разрушит мировую экономику. Именно тогда Украина получила первый транш по программе МВФ на 2,1 млрд долларов. Деньги и факт сотрудничества моментально успокоили инвесторов, спекулянтов и просто бизнес, что стабилизировало ситуацию на валютном рынке. Гривна не ушла в пике и не породила волну ненависти к власти, как случается каждый раз, когда гривна девальвирует сильно. В итоге отделались легким испугом. И второй критический момент – ноябрь-декабрь 2020 года. Когда правительство не находило денег для выполнения бюджета. Именно в тот момент, пусть Украина и не сделала ничего по программе МВФ, Фонд дал сигнал приездом миссии, что позволило Украине получить деньги ЕС, Мирового Банка и снова занимать у инвесторов. В итоге дефицит бюджета был профинансирован и все выплаты были осуществлены. Люди опять почти ничего не заметили, празднуя новый год в хорошем настроении’’, — констатирует Фурса.

По его мнению, Запад многое прощает Украине, закрывают глаза на игры с тарифами, откат реформы Нафтогаза и прочее.

‘’Главное — не заиграться в эту игру, ведь когда погода на внешнем рынке поменяется, или головокружение от успеха заставит сделать какую-то глупость, потеряв поддержку Запада, то это может отразиться и на холодильнике. А он ничего не прощает’’, — констатирует Фурса.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment